После решения стран Балтии и Польши с 19 сентября полностью закрыть въезд россиянам правительство Литвы утвердило ряд исключений, позволяющих попасть в страну некоторым категориям граждан РФ.
Кто сможет приезжать в Литву?
- Граждане России, являющиеся членами семей граждан Литвы или других стран Шенгенской зоны;
- Россияне, имеющие вид на жительство стран шенгенского соглашения или долгосрочные национальные визы;
- Сотрудники, работающие в сфере международных грузовых перевозок;
- Дипломатические курьеры, сотрудники дипломатических учреждений, члены их семей;
- Россияне по-прежнему смогут ездить поездом через Литву в Калининград и обратно.
«Литва и впредь будет прилагать все усилия, чтобы российское гражданское общество, борющееся против режима и стремящееся к мирному соседству, могло приехать и получить безопасное убежище в Литве», — говорится в сообщении правительства.
Усиленный досмотр
В соответствии с постановлением Сейма «О введении чрезвычайного положения» и критериями, утвержденными правительством, с 19 сентября Граждане России, въезжающие на территорию Литовской Республики через все пункты пограничного контроля в период действия чрезвычайного положения, будут подвергаться индивидуальному усиленному досмотру.
Основная цель — убедиться, что российские граждане соответствуют критериям, утвержденным правительством, и что они не представляют угрозы национальной безопасности Литвы, общественному порядку и внутренней безопасности. Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы могут аннулировать визу при наличии оснований.
Напомним, Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились с 19 сентября ограничить въезд граждан России через свои границы. Власти стран Балтии и Польши считают, что въезд граждан страны-агрессора с целью туризма и шопинга аморален и создает риски для общественного порядка.