logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах на границе

Армения обвинила Азербайджан в обстрелах приграничных районов. В Баку заявили, что это ответ на «диверсию» со стороны Еревана. Обе стороны признали потери, передает Deutsche Welle.

Минобороны Армении в ночь на 13 сентября сообщило, что вооруженные силы Азербайджана начали интенсивный обстрел в направлении ряда приграничных армянских населенных пунктов. Азербайджанские власти, в свою очередь, обвинили Ереван в «масштабной диверсии» на границе на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях.

«13 сентября в 00.05 подразделения азербайджанских ВС открыли интенсивный огонь по направлению населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии и крупнокалиберного огнестрельного оружия. Обстреливались позиции армянских ВС» — заявили в минобороны Армении.

В Баку указали, что ночью «диверсионные группы ВС Армении заминировали районы и пути снабжения между позициями подразделений азербайджанской армии».

«В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошел бой», — отметило Минобороны Азербайджана, добавив, что среди личного состава зафиксированы потери. По словам Минобороны Азербайджана, армянская сторона понесла потери среди личного состава и военной техники.

Через некоторое время Ереван подтвердил потери, не приводя подробности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Глава кабмина рассказал о ситуации на границе, назвал действия Азербайджана провокационными и особо выделил важность адекватной реакции международного сообщества.

Совбез Армении принял решение обратиться к России «в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Совет Безопасности ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном, сообщили в правительстве Армении.

Конфликт между Ереваном и Баку обострился летом 2020 года. С 27 сентября по 9 ноября Армения и Азербайджан вели войну за Нагорный Карабах — регион, населенный преимущественно армянами. В результате Азербайджан вернул значительную часть региона под свой контроль. При посредничестве России Ереван и Баку заключили соглашение о перемирии, на линию разграничения были введены российские миротворцы. Однако напряженность в регионе сохраняется.

Непризнанная республика Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласила независимость от Азербайджана после распада СССР. Независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики не признает ни одна страна. Переговорный процесс, направленный на поиск мирного решения конфликта, ведется под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.