logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В Литве прогнозируют значительный рост цен на воду

Рост цен на электричество значительно отразится на стоимости услуг водоснабжения населения. Об этом рассказал президент Литовской ассоциации поставщиков воды Бронюс Межутавичюс, передает Ru.delfi.lt.

По его словам, самое большое подорожание будет в небольших муниципалитетах, где мало потребителей, небольшое — в крупных городах. В то же время Межутавичюс отказался давать конкретные прогнозы, на сколько подорожает вода, поскольку цены устанавливает Государственная служба регулирования энергетики, а утверждает муниципалитет.

«В любом случае цены вырастут не в процентном соотношении, а в разы, поскольку большая часть из 70 компаний, или все, уже сейчас 30% расходов отдают на электроэнергию, а она подорожала в разы, формально компании могли бы объявить о банкротстве», — пояснил глава ассоциации.

Межутавичюс привел пример Варенского района, где местная компания «Варенос ванденис» обслуживает 28 населенных пунктов, поставляет воду 7200 домам и 304 компаниям. В январе компания платила за электричество 0,045 евро за кВт/ч, а в августе в 10 раз больше — 0,48 евро.

По его мнению, чтобы решить проблему, цены на воду в Литве должные пересчитывать не раз в год, а сразу после того, как меняется ситуация на рынке. Принцип должен быть как в секторе энергетики.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.