logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

«Мечтаем встретиться на праздничном концерте нашей победы»

Интервью с главным дирижером Ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

пресс-фото

В Латвию вскоре приедет Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Украины. 4 декабря он выступит в Лиепайском олимпийском центре, 8 декабря — в «Арене Рига». «В рамках тура коллектив выступит также в Литве, Эстонии, Чехии и Австрии», — рассказал в эксклюзивном интервью «Новой газете Балтия» долголетний художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля, заслуженный деятель искусств, полковник Дмитро Антонюк.

Дмитро Жанович, у руководимого вами ансамбля давняя история?

Заслуженный академический Ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Украины был создан в январе 1939 года (тогда как ансамбль Киевского военного округа — прим. редакции). За свою почти 84-летнюю историю коллектив прошёл нелёгкий, интересный творческий путь. В годы Второй Мировой войны Ансамбль дал более трех тысяч концертов на семи фронтах, завершив её концертом Победы 3 мая 1945 года у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине.

Музыка всегда поднимала боевой дух народа. Сейчас вы выступаете на фронтах сражений против российской Украины?

Ансамбль всегда был и остаётся в числе первых, кто поддерживает дух наших военнослужащих и в мирное время, и во времена особых трудных испытаний: это были и первые концерты для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, для воинов-интернационалистов в Афганистане, для воинов-миротворцев в разных горячих точках мира.

XXI век поставил Украину перед новыми вызовами.

С первых дней 2014 года наш коллектив дал более пятисот концертов в зонах АТО и ООС на востоке страны: в штабах, госпиталях, военных частях, полигонах, учебных и мобилизационных центрах.

С самого начала полномасштабной захватнической войны России против Украины Ансамбль ВСУ не приостанавливал своей деятельности. Артисты выступали там, где это было возможно: от станций метрополитена и бомбоубежищ до клубов и площадей освобожденных сел и городов Украины. Эта поддержка и душевное человеческое общение сейчас нам всем необходимы, как никогда. Как никогда мы видим и ощущаем настоящее родство с казалось бы незнакомыми людьми. Это очень важно, и мы будем делать все, чтобы сохранить это единство.

пресс-фото

Ансамбль стал стартовой площадкой и высшим творческим университетом для многих известных ныне мастеров искусств Украины; а также стал одним из самых популярный и востребованных коллективов страны. За 84 года наш коллектив побывал с концертами почти в семидесяти странах мира, где под знаменем Украины и ВСУ гордо и мощно звучали народные, исторические, казацкие, армейские, популярные украинские и мировые хиты музыкального искусства. Невозможно представить концертные спектакли Ансамбля без ярких, искромётных народных и современных хореографических композиций. Оркестр, хор, балет, солисты — это единый творческий организм, единая творческая семья.

В Латвии коллектив будет впервые?

Не стоит, наверное, перечислять те около 70 стран, в которых за всю историю побывал с концертами Ансамбль. Но именно в Латвии коллектив будет впервые. Жаль только, что толчком стали такие трагические события — вторжение России в Украину, что является угрозой для всей Европы. Пусть это знакомство станет началом большой творческой дружбы и народного единения. В рамках тура «Воины света» Ансамбль побывает также в Литве, Эстонии, Чехии и Австрии.

Какой будет концертная программа?

Концертная программа состоит из двух отделений общей продолжительностью 2,5 часа с перерывом. Хочется показать очень многое, так что прикладываем усилия, чтобы уложиться во время и не перенасытить зрителя.

В первом отделении мы познакомим вас с историей Украины — это украинские народные, казацкие песни, произведения времён национального освободительного движения, яркие хореографические композиции. Второе отделение — это сегодняшняя европейская Украина. Тут вы услышите современные мелодии, песни, вокально-хореографические композиции и лучшие образцы мирового музыки. В одном концерте сплетены все стили и направления: фольклор, джаз, рок, классическое и современное музыкальное, вокальное и хореографическое искусство.

Ансамбль песни и танца ВСУ давно сломал общепринятые шаблоны и представления об армейских коллективах. Поэтому мы принимаем участия и в главных государственных мероприятиях, и в телевизионных шоу-программах, и в сольных концертах ведущих украинских исполнителей, и в международных проектах и фестивалях, таких как «Звёзды La Scala», «Песни мира», «Музыка Энио Морриконе», где дирижировал сам маэстро, и многие другие.

Этой нашей первой встречей со зрителями Латвии мы в первую очередь хотим поблагодарить руководство страны и весь латвийский народ за огромную помощь и поддержку Украины, наших людей в такое трагическое и судьбоносное время для всех нас. Мы очень благодарны вам и никогда этого не забудем.

Сколько людей приедет к нам в составе вашего коллектива, говорят, он очень большой?

Состав Ансамбля — это 40 музыкантов оркестра, 40 артистов хора, 25 артистов балета, 10 солистов, хотя каждый артист хора также является солистом, и вы в этом сами убедитесь. Также это руководители всех цехов: хормейстеры, дирижеры, балетмейстеры; аранжировщики, администратор, костюмер, режиссёр и ведущая, транспортный цех, бухгалтерия, деловодство и ваш покорный слуга, художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный деятель искусств Украины, полковник Дмитрий Антонюк.

Военный музыкант — особый статус. Насколько легко им стать?

Попасть в состав Ансамбля не так-то просто. Каждый артист проходит по конкурсу. Вакантных мест нет, а прослушивания проходят почти каждый день. Мы гордимся тем, что в наш коллектив стремятся попасть лучшие: студенты и выпускники высших музыкальных и хореографических вузов, а также уже состоявшиеся артисты. Но условия одни для всех.

Ансамбль давно поставил высокую планку мастерства и мы её придерживаемся. Некоторые сегодня уже именитые артисты начинали свой творческий путь, работая в коллективе и ожидая возможности получить хотя бы полставки.

Например, известные вам Тина Кароль, Злата Огневич пришли в Ансамбль семнадцатилетними студентками и год работали без зарплат, только чтобы иметь возможность петь с «живым» коллективом и нарабатывать свой репертуар. 

Ни одного талантливого человека мы стараемся не терять из виду, и при первой же возможности зовём к себе. Возраст артистического состава от 17 до 50 лет, но есть и несколько корифеев, которых мы очень ценим.

А как вы пришли к музыке?

В мою жизнь музыка пришла с четырех лет. Как это всегда бывает, она «отняла» беззаботное детство, но дала жизнь в профессии. Это тринадцать лет учёбы в Киевской специализированной музыкальной школе им. Н. Лысенко при консерватории, затем пять лет учёбы в Московской консерватории на военно-дирижёрском факультете, который тогда был единственным в мире вузом, готовившем профессиональных военных дирижёров.

Потом была служба в оркестрах под Выборгом, в Ленинграде, на островах Зелёного Мыса в республике Кабо-Верде, и с первых дней независимости Украины главным местом службы стал родной Киев, город, где я родился и вырос. Это были ведущие творческие военные коллективы страны: оркестр Почётного караула, Образцово- показательный оркестр ВСУ и Заслуженный академический Ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Украины, которым я имею честь руководить уже двадцать лет.

Не без гордости могу сказать, что церемониальная музыка, которой 31 год независимости встречают в Украине всех глав государств, написана мною в те далёкие времена первых лет моей службы на родной киевской земле.

За эти годы многими авторами специально для Ансамбля написано огромное множество произведений. Это целая библиотека, которой мы с удовольствием делимся с другими коллективами и исполнителями. Назвать среди них самые любимые и популярные просто невозможно, их много. Так же, как трудно назвать самый запоминающийся концерт, они все памятны и дороги. Но без сомнения и преувеличения скажу, что самые ценные, нужные, важные и необходимые — это концерты для наших военнослужащих в период с 2014

года по сей день в тех сложных и опасных зонах, где просто необходима поддержка, время для отдыха и общения. В этом и состоит главная задача и предназначение Ансамбля ВСУ.

Можете вспомнить самый пронзительный концерт Ансамбля?

Невозможно забыть самый первый концерт 2014 года в штабе под Славянском Донецкой области, когда для каждого из нас впервые прозвучали такие страшные слова, как «груз 200», «груз 300». Это было только начало подлой аннексии Крыма и Донбасса. Невозможно забыть наш крайний концертный тур по восточным городам Украины летом 2021 года, который был посвящён 30-летию независимости нашей страны.

Невозможно забыть, так как эти города на сегодняшний день просто стёрты Россией с лица земли.

Память и фотографии навсегда запечатлели финальный концерт этого тура, который состоялся в Мариуполе на площади около того самого театра. Невыносимо больно осознавать, что нет театра, нет города, нет тысяч людей, которые тогда были на нашем концерте. Не вернуть только человеческие жизни! И это непоправимая трагедия! А всё остальное мы восстановим, всех вернём домой, всё отстроим ещё лучше и краше, ведь мы не одни! Мир с Украиной, за что огромное спасибо и низкий поклон всем вам, дорогие наши Друзья и Братья!

Что вам дает уверенность в победе украинского народа над агрессором?

Нет в Украине человека, который не мечтал бы как можно скорее встретиться на большом праздничном концерте нашей Победы! Мы победим! Мы защищаем свой дом, свою землю, свою историю и будущее наших детей! За нами правда! С нами Бог!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.