logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Королева уходит вместе с эпохой»

В странах Балтии вспоминают Королеву Елизавету II

Фото: LETA

8 сентября в Балморале умерла Королева Елизавета II, правившая на протяжении 70 лет. Букингемский дворец сообщил, что Королева ушла «мирно». При Елизавете II сменилось 15 премьер-министров, начиная с Уинстона Черчилля, родившегося в 1874 году, и включая Лиз Трасс, которая на 101 год младше сэра Уинстона. 

В королевской семье объявлен траур. Все официальные мероприятия будут отложены или отменены, флаги над королевскими резиденциями, правительственными зданиями, военными объектами в самой Британии и за ее пределами приспущены. Члены парламента отдадут дань королеве и присягнут новому королю. Им станет старший сын Елизаветы II принц Чарльз, который теперь будет именоваться Карлом III.

Президент Литвы Гитанас Науседа:

«Впечатляющие 70 лет лидерства Ее Величества Королевы Елизаветы II, ее безмерная преданность и любовь к своему народу никогда не будут забыты. Сегодня весь мир скорбит вместе с Соединенным Королевством. В Литве ее запомнят такой, какой литовцы увидели Королеву во время ее визита в 2006 году: светлой, открытой и любящей. Желаю королевской семье и всему Соединенному Королевству единства и сплоченности в этот трудный момент».

Визит Королевы Елизаветы II и ее супруга в Вильнюс, 2006 год. Фото: BNS

Президент Эстонии Алар Карис:

«Эстония отдает честь Королеве Елизавете II, которая понимала меняющийся мир и способствовала тому, чтобы все мы стали более открытыми. Полная преданность королевы Елизаветы II своей стране и народу достойна восхищения. Ее мудрое и уравновешенное, доброжелательное и ласковое отношение ко всем будет вдохновлять нас. Эстонский народ всегда будет помнить дружественный визит Ее Величества в Эстонию».

Президент Латвии Эгил Левитс:

«Мои глубочайшие соболезнования королевской семье и народу Соединенного Королевства в связи с кончиной Ее Величества Королевы Елизаветы II. За время ее правления выросли целые поколения, и сегодня они очень скорбят об утрате».

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и королева Великобритании Eлизавета II в Риге, 2006 год. Фото: LETA

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните:

«Взойдя на королевский трон всего в двадцать пять лет, она сохраняла лидерство с твердостью и достоинством более семидесяти лет, став настоящим символом благородства и преданности своей стране далеко за пределами своего королевства. Королева показала, что не положение делает человека великим, а величие личности может придать особую силу и авторитет даже, казалось бы, более символическим титулам и должностям. Ее мужество, чувство ответственности и способность сплотить и представлять свой народ вызывают уважение. Королева уходит вместе со всей эпохой, в которой не было недостатка в сложных испытаниях, но было согласие в основных универсальных правилах, и существовал уникальный миропорядок».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас:

«Я глубоко опечалена смертью королевы Елизаветы II. Эстония скорбит вместе с народом Великобритании. Ее преданность долгу не имела себе равных. Это конец эпохи, но ее легенда будет жить и вдохновлять».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш:

«Мои искренние соболезнования нашим британским друзьям. Ее Величество была самым вдохновляющим лидером, с поразительной самоотверженностью служа людям. Мы будем чтить ее наследие по мере укрепления латвийско-британских отношений».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.