logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны Балтии призвали Германию не поддаваться российскому газовому шантажу

Россия использует энергетику как инструмент шантажа, и Германия не должна этому поддаваться — в противном случае страна повторит ошибки прошлого, заявили премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии в интервью Die Welt.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш напомнил, что страны Балтии выступали против строительства Nord Stream 1 и предупреждали Германию об опасности зависимости от одного поставщика.

«Россия использует энергетику как средство шантажа. В Берлине, однако, решили продлить проект. »Северный поток-2« еще больше усугубил ситуацию. И снова нас не послушали. Но ошибки в прошлом произошли. Важно действовать сейчас, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Я вижу, что Германия ищет пути. Я уверен, энергетический кризис будет проблемой этой зимой, возможно, следующей. А дальше уже нет. Но то, что кое-кто говорит, что ты должен поддаться шантажисту, чрезвычайно опасно», — сказал Кариньш.

«Неужели кто-то верит, что с Северным потоком-1 есть технические проблемы? Есть также проходящий по суше трубопровод »Ямал«, которым может воспользоваться Россия. Я не понимаю этих разговоров», — заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните.

Премьеры стран Балтии заявили, что нужно объяснять людям необходимость поддержки Украины.

«В моей стране мы имеем 25% инфляции. Это военный налог. Мы платим его в евро, украинцы — жизнями. У вас в Германии есть лучшие соседи, чем у нас в Эстонии. Я понимаю, что немцам сложнее разъяснить необходимость нынешней политики. Но это как раз наша обязанность. Надо объяснять людям, почему нужно помогать Украине. Чтобы Россию отвергли и эта война закончилась», — сказала премьер Эстонии Кая Каллас.

На прошлой неделе «Газпром» объявил о закрытии на неопределенный срок газопровода «Северный поток» в Германию, официально — по техническим причинам. В Еврокомиссии объявление «Газпрома» назвали «еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика» и «доказательством цинизма России».

Спикер Кремля Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что проблемы с поставкой газа по «Северному потоку» будут сохраняться до тех пор, пока не будут сняты западные санкции.

shareprint
#Литва #Латвия #Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.