logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Половина жителей Вильнюса поддерживают временный переход на отопление мазутом

С помощью мазута Вильнюс планирует сохранить цены на отопление на уровне прошлого года

Фото: BNS

Половина жителей Вильнюса поддерживают использование мазута для отопления в грядущем отопительном сезоне. 30% опрошенных не поддерживают такую меру, еще 20% не имеют мнения по этому вопросу, сообщило самоуправление города со ссылкой на исследование, проведенное компанией Vilmorus.

Вильнюс рассматривает возможность отопления жилых домов за счет сжигания малосернистого мазута: так город пытается подстраховаться на случай возможной нехватки топлива и остановить рост цен на отопление.

«Цена на природный газ почти в три раза выше, чем на мазут. Между тем дефицита малосернистого мазута на рынке нет, поэтому большого скачка его цен не ожидается», — отмечают в самоуправлении.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас добавил, что мазут использовался в качестве резервного топлива уже несколько десятков лет. Позже мазут перестали использовать, но необходимая инфраструктура осталась.

«У малосернистого мазута есть два больших преимущества — обильные поставки и низкая цена. В крайне сложной геополитической ситуации, когда Россия осуществляет энергетический шантаж, ограничивая поставки природного газа, такая альтернатива практически неизбежна, если мы хотим контролировать риски, связанные с возможным дефицитом природного газа и крайне дорогим производством тепла», — отметил Бенкунскас.

Глава Вильнюсских тепловых сетей Геримантас Баканас пояснил, что возврат к сжиганию мазута будет временной мерой, введенной только на один сезон.

При этом мазут будет не основным видом топлива, а дополнительным.

«По предварительным подсчетам, в ноябре мазут составит около 30 процентов от количества топлива, необходимого для производства тепла», — сказал Баканас.

По плану Вильнюсских тепловых сетей, в зависимости мазут с низким содержанием серы будет использоваться в качестве альтернативы, когда в предстоящем отопительном сезоне будет необходимо удовлетворить более высокие потребности в тепле и помочь сбалансировать затраты на его производство. Часть энергии будут производить на биотопливе, часть — на природном газе.

Специалисты Вильнюсских тепловых сетей подсчитали, что сжигание малосернистого мазута позволит сохранить стоимость тепла в столице на уровне прошлогоднего отопительного сезона.

Вместе с этим эксперты подготовили отчет о потенциальном воздействии мазута на окружающую среду. Расчеты показали, что концентрация оксида углерода, диоксида азота, твердых частиц и диоксида серы в воздухе при сжигании мазута не превышает установленных законодательством норм загрязнения и не имеет негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

shareprint
#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.