logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Испорченный паспорт: как белорусы сталкиваются с дискриминацией в Польше

Фото: BNS

Польша для белоруса год назад и сейчас — это две разные страны. Об этом говорят социологи, правозащитники и герои нашего материала, которые столкнулись с дискриминацией. 

«Еврорадио» рассказывает, как изменилось отношение к белорусам в Польше за полгода войны в Украине, насколько острой остаётся проблема дискриминации и что делать владельцам «испорченных» паспортов. 

Читая этот материал, помните: у многих белорусских мигрантов в Польше проблем с жильём, работой и в принципе с общением с поляками не возникло. Исключения, о которых пойдёт речь ниже, только подтверждают правило.

Право на бег

В конце февраля белорусская триатлонистка Виктория Хакимова волонтёрила на польско-украинской границе. В свою квартиру селила украинские семьи, бежавшие от войны. В этот период девушка узнала, что ей, спортсменке-любительнице, которая живёт в Варшаве уже 13 лет, больше не разрешается участвовать в соревнованиях.

Девушка готовилась к гонке в польском Мальборке. «Белоруска? В чёрный список».

«Спортивные организации забанили в стартах по триатлону даже спортсменов-любителей. Для них белорусы — соучастники агрессии России в Украине. Я ощущала сильнейшее давление и со стороны поляков, и со стороны украинцев. Испытывала чувство вины. Думала: Правильно, накажите меня, я не должна выступать. А потом поняла: нельзя всех под одну гребёнку, несправедливо».

Так Вика оказалась участницей новой гонки: за короткий срок нужно было убедить спортивные организации Польши, что белорусы — не те, кто поддерживает решения Лукашенко. А ещё донести, что из-за репрессий многие бежали из своей страны — теперь им запрещают бежать в новой.

Свою позицию девушка обозначила ещё в 2020-м: в Варшаве организовывала мероприятия в знак солидарности с Беларусью, а свой старт в одной из сложнейших гонок мира — чемпионате по свимрану Otillo — посвятила белорусскому политзаключённому Максиму Знаку. В тот день ему выносили приговор.

Спортсменка писала официальные обращения в Польскую федерацию триатлона, привлекала внимание к проблеме дискриминации в соцсетях. Спортивные клубы, в которых состоит девушка, стучались в польские негосударственные организации. Муж Вики, поляк Томаш, вступился за жену: объяснял коллегам-спортсменам, почему белорусы не заслуживают бана.

Виктория Хакимова / Коллаж Еврорадио

«Обиды на поляков у меня нет. Понимаю, что война в Украине — это большая боль для всех. Но считаю, что в такой ситуации нужно конструктивно решать вопросы. Разговаривать с организациями, спортивными федерациями, писать обращения, встречаться и выстраивать диалог. Конечно, сложно переубедить всех, но нужно пытаться переубедить тех, кто принимает решения. Этим мы и занимались», — рассказывает спортсменка.

В гонке за право бежать со всеми Вика финишировала успешно: Польская федерация по триатлону сняла запрет на участие в соревнованиях для белорусских спортсменов-любителей. Несмотря на это, по мнению девушки, за полгода войны проблема дискриминации никуда не исчезла.

«В июле моего друга избили во дворе его дома. Несколько поляков услышали, как он разговаривает по телефону на белорусском языке. Им показалось, что он говорит на русском. На него напали. Слава богу, его осмотрели медики, госпитализация не потребовалась. Но были крупные синяки, ссадины на теле и сильные шок и обида — за что?»

«Мы защищаем белорусов, которые не поддерживают Лукашенко»

Рафал Гавел, основатель Центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения в Польше, рассказывает, что чаще всего белорусы обращаются в их организацию с жалобами на физическую агрессию.

«За полгода войны в нашу организацию обратились десятки белорусов. Мы помогаем белорусам получить медицинскую экспертизу после избиения, помогаем c подачей заявлений в полицию и прокуратуру, в заведении дел. Практически каждое дело, которое касается белорусов, мы выигрываем в суде».

Рафал Гавел / Коллаж Еврорадио

Если белорусов отстраняют от культурных или спортивных мероприятий, правозащитники Центра начинают работу с организаторами.

«Мы сделали материалы, в которых показываем, как выглядит настоящий белорусский флаг и флаг, навязанный Лукашенко. Какие ценности разделяют белорусы, на каком языке говорят. Признаюсь, не всегда это просвещение работает и порой мы просто бьёмся о стену, потому что организаторы говорят: »Нет, мы не хотим никаких белорусов и россиян, потому что они атакуют Украину, они совершают военные преступления”.

По словам Гавела, до сих пор не все поляки в курсе того, что происходит в Беларуси. А война в Украине оттеснила проблемы белорусов на задний план в информационной повестке. Если бы авторитетные польские политики чаще говорили о пострадавших белорусах — это могло бы изменить общественное мнение. Но пока этого нет — проблема дискриминации остаётся актуальной.

«Мы защищаем белорусов, которые не поддерживают режим Лукашенко. Но если речь о человеке, который связан с нелегитимной властью или является её сторонником, то ограничение доступа к мероприятиям, соревнованиям — правильное. Так поступает весь цивилизованный мир. Белорусы, сотрудничающие с режимом Лукашенко, должны таким образом понять, что поддерживают человеконенавистнические режимы».

«В отделе кадров шарахнулись от моего паспорта»

«За пять лет жизни в Польше у меня не было проблем с трудоустройством. Документы в порядке, польский знаю, получила здесь образование политолога — я была желательным кандидатом. После войны стала изгоем…»

За полгода войны белоруска Алина Деревянко так и не смогла устроиться на работу к местному работодателю. В декабре прошлого года девушка уволилась из кофейни, в которой занимала должность замначальника. В конце февраля этого года начала квест по поиску новой работы. Оказалось, пройти его с белорусским паспортом практически невозможно.

«Сперва я попыталась вернуться в ту кофейню, из которой уволилась в декабре. Претендовала уже на должность пониже — бариста. Пришла на собеседование — всё хорошо. Мы даже подписали вступительные документы. В итоге мне отказали со словами: Вы же понимаете, были бы вы украинкой — вам было бы намного легче» .

Алина Деревянко / Коллаж Еврорадио

После этого Алина попробовала устроиться в кол-центр банка. Там тоже услышала «нет» — девушке объяснили: с её документами теперь будет очень много проблем. Третьим по счёту стало собеседование в один из отелей Варшавы.

«Человека, который провёл со мной собеседование, устроило всё. Мы пошли в »кадры«, чтобы решить вопрос с оформлением на работу. Когда я вытянула паспорт из сумки — нужно было видеть реакцию сотрудников отдела! Они буквально шарахнулись от моего паспорта. Я сказала: »Да, я из Беларуси, но при этом у меня подходящий опыт работы, я занимала высокую должность, я ответственный человек«. Они ответили: »Мы вам перезвоним в понедельник«. Этот понедельник был два месяца назад».

В лицо ей не сказали, что проблема в «неправильном» цвете паспорта. Но найти работу удалось только у своих: Алина устроилась в пекарню, которую в Варшаве открыли белорусы.

«Белорусы не обиделись на дискриминацию»

По данным социологического исследования «Белорусы Польши: отношение к войне, помощь Украине, дискриминация», проведённого в мае 2022 года, 58% белорусов в Польше сталкивались с дискриминацией или лично знают тех, кто столкнулся с дискриминацией. Это отказы в найме жилья, в банковском обслуживании, в приёме на работу. Увольнения, отстранения от спортивных или культурных мероприятий, неприязнь к ребёнку в учебном заведении, а ещё — порча имущества, оскорбления, угрозы, физическое нападение.

Кандидат социологических наук, автор исследования Олег Алампиев на этом фоне обращает внимание на следующие цифры:

«73% из тех, кто столкнулся с дискриминацией, выразили желание помогать Украине по-прежнему. И считали, что делать это совершенно необходимо. Не восприняли эту ситуацию так близко, не обиделись».

Олег Алампиев / Коллаж Еврорадио

Мы спрашиваем у Олега, а сталкивался ли он с дискриминацией в Польше за время войны в Украине?

«Я как раз занимался обработкой данных исследования, когда моя жена вернулась из банка и сказала: »Меня выбрасывают из банка, потому что я гражданка Беларуси”.

По мнению социолога, для формирования общественного мнения просто провести черту между белорусами и режимом Лукашенко — мало. Важно напоминать, что белорусы продолжают воевать на стороне Украины, собирают гуманитарную помощь, остаются волонтёрами, жертвуют ресурсы для помощи Украине, продолжают противостоять официальным властям Беларуси.

«Столкнуться с ксенофобией лучше раньше, чем позже»

«Мы уже договорились встретиться с хозяйкой квартиры в Варшаве, чтобы посмотреть жильё. Я спросил в СМС: »Когда нам подъехать посмотреть квартиру?« Она уточнила: Откуда пан? Из Украины? — Из Беларуси. Она написала, что в таком случае не может сдать нам квартиру. Я ответил, что столкнуться с ксенофобией лучше раньше, чем позже».

Фёдор Черняк / Коллаж Еврорадио

В Беларуси Фёдор Черняк работал в крупной IT-компании, которая закрыла офис в Минске, а сотрудникам предложила релокейт. Выбрал Польшу: у мужчины уже был вид на жительство в этой стране.

«Меня воспитывали так, что я наполовину поляк. Я родом из Гродненщины. Бабушка и дедушка всегда говорили, что я поляк, дома всегда было включено польское ТВ. Польская культура мне достаточно близкая».

Мужчина подчёркивает: хоть случай с хозяйкой и оставил неприятный осадок, он считает это исключением.

«На мой акцент хозяева других квартир реагировали доброжелательно и охотно показывали жильё. Да и в целом я заметил, что поляки относятся к белорусам с интересом, пониманием, сочувствием».

Не молчите

Сооснователь фонда BY_HELP Алексей Леончик с начала войны работает с темой дискриминации белорусов: собирает кейсы, удерживает тему в информационной повестке, сотрудничает с правозащитниками. Многие пострадавшие боятся заявить о том, что столкнулись с неприязнью. Леончик настаивает: молчать — опасно.

«Никогда не молчите. Будете молчать — это будет продолжаться. Поляки продолжают нас поддерживать, и проявлений дискриминации становится меньше».

Алексей Леончик / Коллаж Еврорадио

По словам Леончика, есть набор простых действий, которые может предпринять белорус, столкнувшийся с дискриминацией.

«Первое — вступить в комьюнити своей диаспоры в соцсетях (Белорусы в Варшаве). Там помогут советом. Второе — собирайте доказательства. Есть фото, видео, скриншот? Пишите заявление в полицию или прокуратуру. Копию отправляйте обидчикам. Им будет неприятно. И третье — вы всегда можете прийти в Беларускі моладзевы хаб в Варшаве, где вас могут связать с юристами, правозащитниками, подсказать, как отстоять себя и защитить других».

При поддержке «Медиасети»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.