logo
Новая газета. Балтия
ИнфографикаОбщество

Белорусский «безвиз» особо не привлек граждан Польши

Поляки ездили в Беларусь по безвизу в разы реже, чем латыши и литовцы. Почему?

Виктор Баранов

Графика: Виктор Баранов

Белорусский госпогранкомитет поделился данными о том, сколько жителей Литвы, Латвии и Польши воспользовались возможностью приехать в Беларусь без оформления визы.

С начала действия безвизового порядка в страну приехали 200 тыс. человек. Подавляющее большинство из них (128 тыс.) — это граждане Литвы. Из Латвии приехали около 66 тыс. А вот поляки особенно не торопятся ехать в Беларусь: только 4 тысячи человек воспользовались «безвизом».

Графика: Виктор Баранов

«Важным аспектом этого, на мой взгляд, является то, что Беларусь и страны Балтии долгое время были одной страной и более тесно объединены общим советским прошлым», — рассуждает Михал Мияльский, работник Университета Адама Мицкевича в Познани, занимающийся вопросами миграции.

«Насколько я знаю: большинство людей из Балтийских стран едут, чтобы увидеться со своими родственниками в Беларуси. Это такое советское наследие. Люди жили в одной стране, вполне естественно, что люди из приграничных районов Литвы и Латвии имеют родственников в Беларуси и хотят их повидать. Польша, пусть и в советской зоне влияния, но все-таки была другой страной», — добавляет Мияльский.

«Хотя несмотря на родственные связи, экономический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Два товара, которые в Беларуси могут быть существенно дешевле и могут стать причиной поездки: это бензин и табачные изделия», — рассуждает эксперт.

На вопрос о том, зачем вообще Беларусь ввела безвиз для граждан некоторых стран ЕС, Мияльский отвечает, что таким образом белорусские власти стараются смягчить эффект от западных санкций и пытаются привлечь в страну больше валюты, так как сейчас ее ощутимо не хватает.

«Я думаю, что литовцам, латышам и полякам, да и всем гражданам ЕС важно помнить о том, какая сейчас обстановка в Европе. Белорусские власти сейчас — союзник России в войне против Украины. Поддержка режима Лукашенко в такой ситуации может быть очень опасной и безответственной. Хотя, конечно, насильно ограничивать никто никого не имеет права», — подытоживает он.

А вот политики стран ЕС, как могут, стараются снизить число людей, едущих в Беларусь.

«Советуем вам быть очень осторожными и избегать поездок в Беларусь. Беларусь — страна, которая активно поддерживает российскую агрессию в украинской войне, она помогла Путину подготовить эту войну. В том числе и из Беларуси были совершены атаки на украинскую территорию», — комментировал для журналистов ситуацию заместитель главы польского МИДа Павел Яблонский.

Он добавил, что «отношение белорусских властей к Украине и к Польше по прежнему враждебно». «Если кто-то хочет рискнуть и оказаться на территории страны, которая относится к Польше как к врагу, он должен осознавать, что риск очень серьезный».

На большое количество людей, приезжающих в Беларусь и Литвы посетовал и депутат сейма Литвы и член Комитета национальной безопасности и обороны Раймундас Лопата. Причины, по которым люди едут в соседнюю страну для него являются экономическими.

«Мне кажется, здесь сложно что-то сделать. Мы граждане свободной страны, было бы трудно ограничить их решение. Я думаю, нашим гражданам нужно более четко разъяснять возникающие угрозы и риски. С одной стороны, можно понять людей. Но с другой стороны, надо бы как-то подробнее объяснить, что такое гражданин Литовской Республики и в какой ситуации оказалась Литва и другие страны нашего региона», — сказал Лопата.

Читайте также

Читайте также

От «что я там забыл» до «езжу за хозяйственным мылом»

Жители Вильнюса – о белорусском безвизе

С 15 марта и до конца этого года Беларусь ввела «безвиз» для собственников латвийских и литовских паспортов. Первоначально такой режим был введен на месяц, но позже продлен до конца года.

С 1 июля въезд без визы разрешили и полякам. Белорусский МИД назвал этот шаг «жестом доброй воли», на что западные политики выступили с предупреждениями о небезопасности посещения Беларуси. Тем не менее это не остановило тысячи поляков, литовцев и латышей от того, чтобы воспользоваться предложением белорусской стороны.

Теперь, чтобы посетить Беларусь, гражданам этих трех стран ЕС нужен только действующий загранпаспорт, медицинская страховка и грин-карта (если вы управляете автомобилем). Тест на COVID-19 не нужен, а передвигаться можно по всей территории страны.

По мнению Александра Лукашенко, причиной интереса к Беларуси может быть желание литовцев и латышей купить «базовые продукты», которых в странах Запада якобы уже нет.

«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!», — возмутился Лукашенко.

«Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас», — комментировал ситуацию Лукашенко.

В действительности, несмотря на предупреждения литовских властей об опасности поездок в Беларусь, никаких официальных запретов не вводилось.

shareprint
#Литва #Латвия #Польша #Беларусь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.