logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Союз режиссеров Эстонии исключил из своих рядов Филиппа Лося

Лось в посте в соцсети сравнил положение русских в Эстонии с положением евреев в нацистской Германии

Филипп Лось, фото из соцсетей

Правление Союза режиссёров и драматургов Эстонии решило исключить из своих рядов режиссера Русского театра Филиппа Лося. Решение связано с постом в соцсети Facebook, где Лось сравнил положение русских в Эстонии с положением евреев в нацистской Германии.

«Что будет с нашими правами дальше? У какой черты остановятся наши ретивые соседи? Когда-то совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев. А что сейчас их заставит одуматься, успокоиться и вспомнить, что живущие рядом с ними русские прежде всего — такие же люди, как и эстонцы. У них тоже есть свой язык — родной, который им удобнее и в котором они себя комфортнее чувствуют. Что у них есть своя история, свои праздники и свои герои, своя историческая память», — написал Лось.

По словам председателя правления Яануса Рохумаа, Союз режиссеров поддерживает свободу слова и смелость, но осуждает разжигание ненависти и имперское высокомерие в то время, когда одна из империй прежних времен бездумно уничтожает жизни свободных людей, передает Rus.err.ee

«Это заявление, которое порочит эстонскую нацию, государство и культуру», — сказал Рохумаа, комментируя пост Филиппа Лося в Facebook.

Филипп Лось был художественным руководителем Русского театра в течение пяти лет. Срок его договора истекает 5 сентября. В мае этого года совет театра решил временно назначить на эту должность директора театра Светлану Янчек.

В Союз режиссёров и драматургов Эстонии входят 125 режиссёров и драматургов из всех театров Эстонии.

shareprint
#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.