logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

На фоне санкций российские туристы стали чаще ездить на шопинг в Беларусь

В стране есть Mastercard, Zara и McDonald’s

Ресторан McDonald’s в Минске

После начала войны с Украиной в России закрылось огромное количество всемирно известных компаний. Европа становится все более закрытой для простых россиян в плане отпуска и закупок. И на этом фоне Беларусь оказалась самым оптимальным вариантом купить брендовые вещи и товары.

Из-за отсутствия контрольно-пропускных пунктов на границе России и Беларуси пока нет точных данных, насколько больше россиян стали приезжать в Минск. Но данные туроператоров подтверждают рост.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) зафиксировала выросший на 10–15% турпоток в Беларусь в 2022-м по сравнению с 2021-м. Туроператор «Дельфин» и вовсе сообщил об увеличении показателя на 60%.

В АТОР растущие показатели связывают с тем, что в Минске работают магазины популярного масс-маркета, которые ушли из России.

«На фоне ухода многих иностранных брендов с российского потребительского рынка и других последствий антироссийских санкций наши соотечественники по-новому оценили преимущества поездок в Беларусь. Появился новый тренд — мода на шопинг в Беларуси. Особенно если на руках банковская карта платежной системы "Мир"», — цитирует АТОР агентство «Москва».

Исследование также показало несколько новых тенденций: россияне стали оставаться в Беларуси на более долгий срок — 5-7 дней, хотя в прошлые годы поездка в Беларусь занимала 3-4 дня. Белорусские просторы начали привлекать молодежь: если раньше белорусские санатории в основном привлекали россиян старше 60 лет, то теперь в страну все чаще едут россияне в возрастном диапазоне 25 — 45 лет.

Железнодорожный вокзал в Минске

Сами жители белорусской столицы тоже отмечают заметное прибавление тур-групп из России.

«Да, русских стало заметно больше. Ещё месяц назад я стала обращать внимание на то, что в городе все чаще встречаются машины с российскими номерами. Потом на парковках в торговых центрах и просто в супермаркетах. В основном на них приезжают семейные пары или родители с детьми. Они сравнивают цены с российскими, покупают брендовую одежду и продукты» — отмечает жительница Минска, попросившая об анонимности.

В преддверии нового учебного года российские туристы также закупали и детскую одежду.

«Как-то я покупала детям одежду на осень и обратила внимание, что ассортимент в одном из брендовых магазинов часто меняется. Продавец сказала, что утром получили товар, а вечером уже почти ничего нет, так сказать «из ходового» (это про детскую одежду к школе). В том же магазине я заметила москвича, который покупал школьную форму и не взял чек. Когда его окликнула продавщица, он сказал, что не поедет в такую даль менять покупку» — подмечает минчанка.

В отличие от России, в Беларуси ещё остались такие бренды как NIKE, ZARA, Massimo Dutti, Calvin Klein, Levis, Puma и Hour Passion. До сих пор работает Макдональдс, KFC и Burger King. В рунете сейчас полно статей, которые рассказывают как можно добраться до Минска и какие ТЦ можно посетить для шопинга.

К примеру, на самолете от Москвы до Минска лететь около полутора часов, и стоить это будет от 116 до 200 евро в обе стороны. Дольше по времени, но дешевле выйдет на скоростном поезде «Ласточка» — семь часов пути и билет в 20 евро. На машине путь в 730 км займет восемь-девять часов. Также между столицами ходят пассажирские автобусы. И уважительных причин для пересечения границы не нужно.

Если раньше российские туристы добирались до Минска и искали брендовые магазины самостоятельно, то теперь для них создали групповой шоп-тур от FUN&SUN. Туроператор предлагает программу на 4 дня с заселением в отель «Минск». Стоимость этого тура составляет 61 688 ₽, то есть около 1000 евро.

В программу входит трансфер из аэропорта и обратно, консультация по заказу международных банковских карт Visa или Mastercard, посещение банка с сопровождающим для оформления и получения этих карт и сам шопинг.

За дополнительную плату можно заказать индивидуальную экскурсию по Минску стоимостью 129 евро. А также полное индивидуальное сопровождение за 40 евро.

Беларусь была проводником санкционных товаров для России и до войны. Но как долго сам Минск сможет сохранять видимый нейтралитет, а следовательно, и мировые брендовые компании — вопрос открытый.

shareprint
#Россия #Беларусь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.