logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Вильнюсский суд прекратил дело против Горбачева из-за его смерти

Памятник погибшим 13 января 1991 года в Вильнюсе. Фото: BNS

Районный суд Вильнюса прекратил дело против последнего лидера СССР Михаила Горбачева о его ответственности за события 13 января 1991 года.

«Иск подан против конкретного лица, бывшего президента Советского Союза, после его смерти правопреемство невозможно», — сказал BNS представитель суда Ауримас Жукаускас.

Решение суда, принятое 31 августа, может быть обжаловано в Вильнюсском окружном суде в течение семи дней.

Иск к Михаилу Горбачеву подали родственники четырех погибших при штурме советскими войсками телебашни в Вильнюсе. Они хотели доказать, что Михаил Горбачев, будучи президентом СССР и главнокомандующим вооруженными силами, не предпринял мер, чтобы предотвратить международное преступление.

В ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными Вильнюсской телебашни и здания Радиотелевизионного комитета погибли 14 человек. В мае Вильнюсский городской районный суд направил документы иска в МИД России для передачи Горбачеву.

В Литве по делу о событиях 13 января осуждены 67 бывших советских солдат и офицеров, в том числе тогдашний министр обороны Дмитрий Язов. Большинство из них судили заочно — Россия и Беларусь отказались выдавать их Литве. Горбачева в этом деле несколько раз пытались опросить как свидетеля, но безуспешно.

shareprint
#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.