logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В Эстонии подготовил план компенсаций цен на энергоресурсы

Министерство экономики Эстонии подготовило план компенсации высоких цен на энергоресурсы с 1 октября. Он направлен на согласование в министерство финансова, передает ERR.

По плану, государство с 1 октября по 31 марта будет частично возмещать бытовым потребителям цены на электроэнергию, газ и центральное отопление.

По расчетам министерства, компенсации снизят расходы потребителей на газ примерно на 50%, на электричество — на 21%, а на центральное отопление — на 14%.

Компенсации за электроэнергию

Предлагается компенсировать часть среднемесячной цены электричества, превышающую 80 евро за мегаватт-час. Максимальный размер компенсации составит 50 евро за мегаватт-час. При стоимости электричества в 150 евро за мегаватт-час потребителю пришлось бы заплатить 100 евро за мегаватт-час.

Компенсации за газ

Бытовым потребителям газа будет компенсироваться 80% части цены газа, которая превышает 80 евро за мегаватт-час, при этом компенсироваться будет потребление в размере не более 2,6 мегаватт-часа, что соответствует среднему месячному потреблению одним частным домом.

Компенсации за отопление

Стоимость центрального отопления будет компенсироваться по той же схеме, что и природный газ, но без ограничений на объем потребленной тепловой энергии.

В минэкономики отметили, что компенсации будут автоматически учитываться на выставляемых счетах и никаких заявлений подавать не придется. В случаях, когда автоматическое начисление компенсации окажется невозможным, она будет выплачиваться по отдельному заявлению, которое нужно будет подать в Центр инвестиций в окружающую среду.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.