logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Нарва слезает с российской иглы

Пандемия коронавируса научила приграничный город жить без российских туристов

Филипп Мостоцкий , корреспондент в Нарве
Филипп Мостоцкий , корреспондент в Нарве

Фото: Jon Worth, Flickr

Турпотоку в Эстонию из России подрезали крылья на взлете. С 18 августа власти перестали пускать гостей из РФ с эстонскими шенгенскими визами. Это уменьшило число въезжающих как минимум на четверть. В дальнейшем замки на границе могут стать еще крепче, но приграничный город Нарва закалился в пандемию и больше не зависит от большого соседа.

Усталый человек с наполненной до отказа тележкой выходит из торгового центра. В тележке — испанская свинина в заводской упаковке, нарезка хамона, сыр с плесенью в характерных треугольных коробочках, марципан, бутылка ликера Vana Tallinn и мелкая снедь для обезвреживания детей на пути домой. Унявший санкционкой потребительский зуд довольный турист загружает авто до отказа. Такую картину приграничная Нарва видит всё реже.

У третьего по величине города Эстонии выгодное географическое расположение. От Санкт-Петербурга — около двух часов езды. Плюс время на переход границы и еще до Таллинна часа два с половиной. В Нарве россияне нечасто оставались на ночлег, но всегда останавливались, чтобы перекусить и закупиться перед отъездом на родину. Местные даже поговаривают, что два крупнейших местных торговых центра — Astri и Fama — появились когда-то только благодаря неистощимому туристическому потоку подданных большого соседа.

Конец у этой сказки наступил с приходом коронавируса. С марта 2020 года российские туристы ездить в Эстонию перестали из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Причем ограничения эти существовали по обе стороны границы. Когда основные волны вируса прошли, первыми границы стали приоткрывать эстонцы. В страну можно было въехать с сертификатом вакцинированного даже препаратом «Спутник», и долгое время Эстония была едва ли не единственной страной Евросоюза, признавшей российскую вакцину.

Туристический поток в Эстонию уверенно восстанавливался, даже несмотря на ограничения со стороны России: постановление правительства от марта 2020 года запрещало выезд из РФ по суше без веских причин. К исключениям относились лечение, учеба или посещение родни. Но россияне всё равно рвались за границу — они приобретали «лечебные туры» в эстонские санатории и таким образом использовали лазейку в законодательстве.

В середине июля все ограничения сняли и россиянин попёр на Запад, быстро наверстывая упущенное. Но теперь возмутились эстонские власти. Им не понравилось, что граждане РФ спокойно путешествуют, когда их страна ведет войну в Украине.

«Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — эта фраза премьер-министра Эстонии Каи Каллас стала крылатой и скоро обрела силу закона. С 18 августа эстонцы перестали пускать к себе россиян с эстонскими шенгенскими визами.

Сейчас они думают над тем, чтобы закрыть им въезд с любым шенгеном, но здесь, похоже, желания эстонцев вступают в противоречие с законами Евросоюза.

Но даже ныне действующие санкции урезали турпоток на 25%. С нехитрой арифметикой познакомил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс: в среднем в день в Эстонию въезжали около 2500 граждан России, из которых порядка 1250 приезжали по краткосрочной визе. Половина из них выдана Эстонией, остальные выданы другими шенгенскими странами.

Нарва почувствовала санкции сразу же: еще за несколько дней до 18 августа пробки образовались на границе не только из России, но и обратно. Видимо, россияне торопились насладиться последней возможностью и побывать в Эстонии до введения визовых ограничений, а эстонцы всячески давали понять, что возвращаться сюда не стоит.

Спустя несколько дней всё улеглось и очередей на границе теперь почти нет. Поток россиян заметно поубавился.

«Обе границы прошли за 40 минут, невероятный результат, если сравнивать с июлем», — сообщила журналисту «Новая газета Балтия» местная жительница Мария, возвращавшаяся из России через пару дней после введения визовых санкций.

Готова ли Нарва к ситуации, когда туристы из России станут редкими гостями на эстонской земле? Цифры говорят, что скорее да, чем нет. По данным Нарвского центра туристической информации, в 2019 году доля гостей Нарвы, приехавших из России, составляла 25%, в 2020, «ковидном» году, 17%, а в 2021-м и вовсе лишь 5%. В прошлом году их было всего на процент больше, чем латышей (4%). В то же время внутренний туризм бурно развивался — «своих» туристов в 2020 г. было 49%, в 2020 г. 64%, а в 2021 г. и вовсе 77%.

Городские власти подтверждают тенденцию на импортозамещение по-эстонски.

«Любые санкции каким-то образом сказываются в той или иной сфере любого города, но за два года ковидных ограничений туристический сектор Нарвы и региона, который до этого был значительно ориентирован на российского туриста, перестроился и приспособился к новым реалиям. Сегодня доля российских туристов среди приезжающих незначительна», — говорит Ольга Смирнова, старший специалист службы предпринимательства и защиты прав потребителей города Нарва.

Нарва. Фото: Pekka Liemola, Flickr

В то же время, по ее словам, прошедший июль был хорошим месяцем для туристической отрасли Нарвы, так как гостей было довольно много, в том числе и гостей из России. Например, туристический инфоцентр в июле принял почти 1200 гостей, из них 209 россиян, что было самым большим показателем за все месяцы 2022 года. «Для сравнения в июле 2021 года было всего 26 посетителей из России», — подчеркивает наша собеседница.

По ее словам, из разговора с директорами двух нарвских отелей, заполняемость была на уровне 70-80%, прибыль повысилась за счет повышения цен на услуги.

«Можно сказать, что снятие ограничений в какой-то мере повлияло удачный июль, гостей из России было больше, чем обычно. Многие, у кого были визы, воспользовались возможностью приехать в Эстонию», — подытожила Ольга Смирнова.

У представителей местных объектов размещения точки зрения на последствия от убыли россиян разнятся. Игорь Баранов, директор отеля Meresuu SPA&Hotel, расположенного под Нарвой на берегу Балтийского моря, прогнозирует, что уже введенные на сегодняшний день ограничения приведут к падению доходов на 20-30%, так как из-за месторасположения отеля доля российских туристов после снятия ковидных ограничений составляла те же 20-30%.

«Однозначно понятно, что нас ждут убытки. Вопрос только в том, насколько большие. Для нас это очень серьезно в условиях многократного повышения цен на энергоресурсы. Мы сейчас переориентируемся больше на местный туристический рынок, как было во время пандемии, потому что, как показало то время, Meresuu SPA&Hotel пользуется большим спросом на местном туристическом рынке», — говорит Игорь Баранов.

Солидарна с предыдущим спикером и управляющая нарвского кафе «Две сестры» Галина Шинкаренко. По ее словам, пик посещения заведения общепита россиянами пришелся на «доковидное» время, а этим летом число гостей из России явно стало расти.

«Если сейчас лишимся россиян вообще, нам будет невесело. Будем работать дальше и ориентироваться на внутренних туристов, но этой зимой трудностей не избежать. Попробуем пережить эту зиму и повышение коммунальных тарифов благодаря финансовой «подушке», которую смогли создать этим летом», — делится планами Галина.

Есть, впрочем, в Нарве и более оптимистичные представители бизнеса. Среди них — Елизавета Ермолина, ассистент по рекламе крупнейших в Нарве торговых центров Astri и Fama: «Никаких особых изменений после введения визовых санкций мы не почувствовали. Посещаемость сохраняется на прежнем уровне. Во время пандемии, конечно, было по-другому, но тогда причиной падения спроса были точно не россияне. Местные тоже перестали посещать общественные места, но потом ситуация улучшилась».

Управляющий директор отеля «Inger» Владимир Изотов с ужасом вспоминает коронавирус и говорит, что после такого удара по бизнесу всё остальное уже не страшно, в том числе, и отсутствие россиян.

«К счастью, мы не чувствуем визовые ограничения, потому что из-за пандемии рынок изменился: сейчас порядка 90% наших клиентов — эстоноземельцы, а еще 10% приезжают из стран Балтии, из Финляндии. Россиян сейчас очень мало, хотя до пандемии их доля составляла примерно 20%», — говорит Владимир.

Отель зарабатывал не только на россиянах. Около 15% составляли туристы из стран Балтии, которые направлялись в Россию. Нарва была для них удобным транзитным пунктом, где можно было переночевать.

Сейчас этой категории клиентов нет — в Россию никто не спешит.

Представитель другого отеля, пожелавший остаться неизвестным, также подтвердил отсутствие зависимости от российских туристов. По его словам, львиную долю клиентов сегодня составляют компании, бронирующие номера для эстонских путешественников и командировочных.

В целом Нарва, кажется, научилась жить без большого туристического потока из России и формулу этого успеха хорошо демонстрирует пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Коронавирус, закрывший границы надежнее, чем нынче это делают эстонские власти, научил местный бизнес выживать в жесточайших условиях: кто-то разорился, а кто-то остался на плаву.

В 2021 году в Нарве стало больше гостей не только из России, но и из стран Балтии, Финляндии, Германии и дальних государств. В 2022 году туристы снова массово поехали из России, но эта тенденция быстро сошла на нет. Вряд ли местный бизнес будет испытывать зависимость именно от этого сегмента.

Гораздо сильнее россиян предпринимателей беспокоит рост цен на электричество и другие ресурсы. В июле 2022 года инфляция в Эстонии по уточненным данным Евростата составила 23,2%. Также владельцев отелей, ресторанов и магазинов беспокоит возможный «ренессанс» коронавируса и риск связанных с ним новых ограничений. На этом фоне резкое сокращение гостей с востока — меньшее из зол.

shareprint
#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.