logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Литовский завод удобрений Achema приостанавливает работу до декабря

С 1 сентября литовский завод удобрений Achema до декабря приостанавливает деятельность из-за резкого роста цен на природный газ.

«Рекордные цены на газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цена на наши удобрения становится неконкурентоспособной, по сравнению с ценами на американскую и российскую продукцию», — сообщили в компании.

Президент Конфедерации предпринимателей Литвы Андрюс Романовскис призвал правительство внести свой вклад в решение проблем. «Очень плохая новость, что такая важная, стратегическая компания страны прекращает свою деятельность. Это показывает, что даже компании такого размера не в состоянии самостоятельно справиться с вызовами, связанными с ростом цен на энергоресурсы. Очевидно, что здесь должно сказать слово правительство, это беспрецедентный случай, мы живем в условиях энергетической войны, бизнес не может победить в этой войне в одиночку», — приводит его слова BNS.

Часть работников отправят на простой на половину месяца, еще часть сотрудников будут на простое в течение месяца. Им выплатят по 40% от средней зарплаты. Глава профсоюза предприятия Бируте Дашкевичене в комментарии BNS сообщила, что некоторые работники собираются увольняться.

«Сотрудники сами пишут заявления на увольнение, приходят посоветоваться, как уволиться на лучших условиях, молодые люди уже реально устали. Не исключено, что они уйдут сначала на простой и после того, как пробудут там 30 дней непрерывно или 45 дней с перерывами, прекратят трудовые отношения", — рассказала она.

Глава завода Рамунас Миляускас ранее подтвердил, что около 5% работников уволят. По данным агентства соцстрахования «Sodra», в компании работают около 1250 человек.

shareprint
#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.