logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Падение империи продолжается»

Что в Литве говорят о смерти Горбачева

Фото: Пресс-служба Европарламента

13 января 1991 года при штурме советскими военными Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. В мае 2022 года родственники четырех из них подали гражданский иск против Михаила Горбачева: по мнению истцов, он занимал высший пост в СССР и должен понести ответственность за смерти, так как не предотвратил агрессию и не остановил совершение международного преступления.

В Литве по делу о событиях 13 января осуждены 67 бывших советских солдат и офицеров, в том числе тогдашний министр обороны Дмитрий Язов. Большинство из них судили заочно — Россия и Беларусь отказались выдавать их Литве. Горбачева в этом деле несколько раз пытались опросить как свидетеля, но безуспешно.

Мемориал погибшим 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюсе. Фото: BNS

Витаутас Ландсбергис, первый лидер Литвы после восстановления независимости

Ему никогда не позволяли думать самостоятельно или высказывать свое мнение. Даже в ночь на 13 января, когда в нем что-то шелохнулось, и он велел подготовить речь в Вильнюсе — на случай, если он полетит, — ему уже с утра начальство сказало, как себя вести, как лгать. Вот так он и остался только винтиком, актером, а не личностью. Жалко человека, который не способен стать достойным человеком. Несоответствие должности. Или положение заключенного. Жил и умер на зоне.

Андрюс Кубилюс, депутат Европарламента

Михаил Горбачев умер. История делает лидеров или лидеры делают историю? Разваливающаяся империя создала «лидера перестройки» Горбачева или горбачевская перестройка разрушила империю? Это вечные вопросы истории, на которые нет однозначных ответов. Поэтому оценить роль Горбачева непросто. Нам повезло: мы вырвались из рушащейся империи. Почти бескровно. Берлинская стена пала — тоже почти бескровно. Могло быть иначе. Падение империи продолжается. И крови все больше и больше.

Арвидас Анушаускас, министр обороны Литвы

Я помню, Горбачев вызывал эйфорию на Западе. Конец холодной войны, воссоединение Германии. Но он был лидером криминальной тусовки, и это не изменишь даже гластностью. Литовцы умело использовали ситуацию для восстановления независимости.

Горбачев был преступником (с точки зрения демократического государства), отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Не было покаяния. Такая память, хотя о мертвых говорят хорошо или совсем не говорят. Ну, не в этот раз. Единственный плюс — он подписал капитуляцию СССР. Покончил ли он с холодной войной и разрушил Берлинскую стену? Нет. Это сделали народы, которые хотели свободы.

Римвидас Валатка, журналист и обозреватель

Он мог бы стать героем литовской истории. Но резня 13 января, когда он позволил своей армии убивать мирных жителей, стала для него большим пятном — больше, чем пятно на голове. Горбачев, надо отдать ему должное, сразу осудил путинскую войну против Украины, но хороших оккупантов, тем более царей, на восточном пространстве нет. Однако эпоха Горбачева, какой бы короткой она ни была, останется для людей моего поколения самой светлой в жизни. Внезапный переход от полного отчаяния к осознанию того, что все империи, сколько бы у них ни было танков, рушатся. Горбачев не дожил до окончательного распада империи, но ничего, подождем.

Айнюс Ласас, политолог

Умер Горбачев, пожалуй, одна из самых неоднозначных политических фигур в контексте восстановления независимости Литвы. С одной стороны, он способствовал трагическим событиям 13 января. С другой стороны, именно он инициировал радикальные реформы, включая условную свободу слова, что дало нам шанс вырваться из тисков СССР.

Я знаю, это довольно спорное утверждение и я могу получить за него клеймо ватника, но после 13 января Горбачев ушел в отставку в ответ на критику и давление со стороны граждан Запада и СССР. В конце концов, он мог действовать так же, как это делало руководство Коммунистической партии Китая в 1989 году, но не стал, потому что дорожил своей репутацией прогрессивного лидера СССР. Здесь же можно вспомнить, что он допустил объединение Германии и вообще мирное завершение эпохи кремлевской диктатуры в Центральной Европе (Венгрия, Польша, Чехословакия).

Я вижу его неоднозначным: искренним реформатором, стремившимся изменить СССР и доказать, что коммунизм с человеческим лицом и динамичной экономикой может существовать, но в то же время преступником, допустившим применение силы против мирных протестующих.

Марюс Лауринавичюс, политолог

Называть Горбачева каким-то «редким руководителем», якобы принесшим кому-то свободу, — полное недоразумение, причем опасное. Очень правильно министр обороны Арвидас Анушаускас назвал его преступником. На его руках много крови. Это кровь тех жаждущих свободы людей, которых, по мнению до сих пор не понимающих ситуацию западных лидеров, Горбачев якобы освободил. То, что мы или кто-то другой воспользовались открывшимся «окном истории» и завоевали эту свободу, — определенно не заслуга Горбачева.

shareprint
#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.