logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«PutinOut»: В Литве объявили национальный конкурс экономии энергии

Победители получат 50 тысяч евро, а участники помогут «измотать режим Путина»

Фото: BNS

Имущественный банк и министерство финансов Литвы объявили национальный конкурс экономии энергии под названием «putinOut». С помощью конкурса ведомства хотят побудить госучреждения экономить энергию и тем самым «способствовать истощению режима Путина, зарабатывающего на дорогих ресурсах».

Конкурс начинается 2 сентября и продлится до конца года. Имущественный банк выделит 50 тысяч евро трем учреждениям, которые сэкономят больше всего. Эти деньги победители могут потратить на ремонт здания по своему выбору: от установки террас до комнат отдыха.

«Украина проливает кровь за свободу. Всей Европе объявлена энергетическая война. Мы можем жалеть себя, злиться на правительство, искать утешение, а можем взять себя в руки и показать, из чего мы, литовцы, сделаны, и как умеем мобилизоваться. Мы это неоднократно доказывали», — заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Гендиректор Имущественного банка Миндаугас Синкявичюс призвал сделать экономию энергоресурсов «еще одним оружием, чтобы измотать путинский режим».

Государственные учреждения, расположенные в помещениях под управлением Имущественного банка, в прошлом году израсходовали 22 млн кВтч электроэнергии и 2,5 млн кВтч тепловой энергии. По словам Синкявичюса, изменение в привычках потребителей может сэкономить 10-15% энергии или до полумиллиона евро в год.

«Если бы такого эффекта удалось достичь в масштабах всей Литвы, экономия составила бы миллионы», — добавил глава Имущественного банка.

При этом Имущественный банк продолжит инвестиции в ремонт зданий и в модернизацию низкоэффективных систем вентиляции и отопления, замену осветительных приборов.

Имущественный банк дал несколько советов, как можно сэкономить до 10% потребляемой в офисах энергии. Ведомство рекомендует максимально использовать дневной свет и вместо общего освещения в кабинетах использовать настольные лампы. Еще один совет — перед уходом домой и на выходных отключать всю офисную технику от сети. Если снизить температуру кондиционера на один градус, а перед уходом на обед выключать его, за месяц удастся сэкономить до 5% потребляемой им энергии. Для экономии электричества можно пользоваться лестницей вместо лифта, выключать свет в редко используемых помещениях (например, в туалетах и коридорах) и кипятить воду в электрочайнике в ровно необходимом количестве.

shareprint
#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.