logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Балтийский путь без ограничений

Люди с инвалидностью совершили пробег от Вильнюса до Таллинна в годовщину Балтийского пути

Балтийский путь без ограничений
Фото: «Союз литовцев с ограниченными возможностями»

В 33–ю годовщину Балтийского пути литовцы с инвалидностью совершили пробег от Вильнюса до Таллинна наравне с бегунами и велосипедистами. Среди них немало тех, кто стоял в знаменитой живой цепи 1989 года. Своим проектом они напоминают, как люди способны преодолеть барьеры не только исторические, но и личные. Стоит только захотеть. Организатор Гинта Жемайтайтите рассказала, как это было.

Прохождение всей дистанции заняло 3 дня. Даже жара в +30 градусов не стала помехой. За спиной у организаторов огромный опыт. Уже 12 лет они активно проводят заезды по странам Балтии и по миру, посещая исторические и культурные объекты, парки и эко-тропы, оценивая, насколько те приспособлены для них, проводя конференции на тему доступной среды.

Но с прохождением Балтийского пути было иначе, всё же это около 670 км. долгой и изнуряющей дороги. «Ассоциация бегунов–любителей Литвы» проводит забег по маршруту знаменитой мирной акции ежегодно, начиная с 1991 года. В 2018 году к ним решил присоединиться «Союз литовцев с ограниченными возможностями» и дать начало новой традиции. В этом году они совершили 4–й полноценный пробег.

Гинта Жемайтайтите. Фото из личного архива

Гинта Жемайтайтите. Фото из личного архива

«Пять лет назад мы задумались: можем ли мы, люди на колясках, люди с ограничениями, присоединиться к бегунам и пройти этот путь? В 2018 году мы проехали только его часть — 130 км от Вильнюса до Паневежиса, и нам понравилось. Тогда у нас еще не было специального оборудования — приставок, которые позволяют сделать из коляски велосипед, но мы попробовали, поняли, что и как, и с 2019 года начали проходить полную дистанцию. Нам очень помог Фонд поддержки спорта, который обеспечил нас оборудованием и профинансировал мероприятие. С тех пор он наш постоянный партнер и спонсор», делится Гинта Жемайтайтите.

Среди постоянных участников пробега есть те, кто стоял в живой цепи 1989 года. Сама Гинта не исключение.

Но есть конечно и те, кто этого не застал, кого еще даже не было на свете. Поэтому мероприятие в том числе служит цели передачи личного опыта и памяти, связанных с этой датой.

«Балтийский путь — веха в нашей жизни. В течение дороги мы вспоминаем это событие. Но еще важнее наш личный посыл — мы проезжаем через несколько стран, мы можем общаться, мы свободны и делаем, что мы хотим, что нам нравится. Для людей с ограниченными возможностями очень важны самовыражение и самооценка, ощущение того, что они тоже могут участвовать в жизни наравне со всеми», говорит Гинта.

Для всех участников, включая бегунов и велосипедистов — это выход из зоны комфорта. Одно дело проехать по парку 10 км, другое — 670 км через три страны. Здесь как никогда важна командная работа.

«Один человек вряд ли сможет пройти такой путь, но когда нас несколко, то мы можем друг друга подбодрить, поддержать и становится легче. Каждому из нас трудно выйти из зоны комфорта, в течение пробега много вызовов — и сама дорога, и ночевки, и непредвиденные ситуации. Мы как организаторы эти нюансы просчитываем, продумываем и готовы к ним»,рассказывает организатор.

В пробеге приняли участие 32 человека на колясках. Их сопровождали специально оборудованные микроавтобусы, были выбраны и подготовлены места для ночлега. По пути они также проводили встречи со всеми желающими в Паневежисе, Укмерге, Риге.

Фото: «Союз литовцев с ограниченными возможностями»

Фото: «Союз литовцев с ограниченными возможностями»

«Встречи нужны, чтобы собрать людей, таких же как мы и не только, показать им свой пример. Возможно, они задумаются: «Может и мне стоит попробовать, может и я смогу?» Начиная с малого конечно, сначала проехав вокруг дома, затем — по району, после — по городу, а там и через все страны Балтии. Мы всегда рассказываем, какие есть возможности, как присоединиться к нам, как получить помощь, как организовать что-то подобное»,поясняет Гинта Жемайтайтите.

Людям с ограниченными возможностями порой тяжело решиться на участие в подобном мероприятии, выйти в люди и показать себя другим таким, какой ты есть. Это непросто для всех людей. Но в искусстве видеть в проблеме окно возможностей, Гинте и ее команде не откажешь.

«Коляска так коляска. Это не проблема, не приговор, а порой наоборот — новые возможности. В прошлом году с нами ехал человек, который живет в маленьком городке, в учреждении, где за ним ухаживают. Его дом сгорел, его жена умерла, у него очень много проблем. Но он решился, в первый раз вышел в люди, первый раз увидел море, первый раз проехал сам большой путь»,делится лидер пробега.

Организаторы хотели пригласить к участию украинцев, которые сейчас в Литве, но столкнулись с бюрократической проблемой оформления их участия, поэтому отложили эту идею на следующий год. Тем не менее, через весь Балтийский путь они пронесли с собой флаг Украины. А у памятника Свободы в Риге вместе с гимнами трех балтийских стран прозвучал украинский.

После каждого пробега приходят новые люди, которые хотят принять участие в следующем. Но отбор на Балтийский путь строгий, и на то есть причины.

Фото: «Союз литовцев с ограниченными возможностями»

Фото: «Союз литовцев с ограниченными возможностями»

«Мы не принимаем первых встречных на такие мероприятия. Человека должен кто-то порекомендовать или мы должны его знать. Ведь могут быть всякие ситуации — человеку может что-то не понравиться и придется его успокаивать, ему может стать плохо, он может переоценить свои силы. Например, кто-то думал, что 30 км — это ерунда, проехал 5 км, и мы видим, что он дальше не может, не готов. В больших походах мы стараемся избегать такого и отбирать людей, в которых мы уверены»,поясняет организатор.

Конечно, организаторы всегда открыты новым людям. Есть дистанции поменьше, чтобы подготовиться к Балтийскому пути. Есть закалённые в соревнованиях люди, «старые волки», которые готовы помочь советом. Главное — начать.

«Мы рады, что люди присоединяются к нам. Уже сейчас мы думаем, кого можно взять на следующий год, что можно улучшить, как можно помочь отдельному человек, чтобы ему было удобнее и комфортнее, чтобы он показал лучший результат», — делится Гинта.

В пути участники анализируют городскую среду, обсуждают ее пригодность для людей с ограниченными возможностями и предлагают изменения. Парковки, ступеньки, съезды, заезды — ничто не уходит от внимания марафонцев.

Они считают, что нужно стремиться к универсальному дизайну среды, удобному для всех, а не только тех, кто пользуется коляской.

«Если говорить про Вильнюс, то, к сожалению, здесь мало парковок для таких людей как мы, особенно в центре. Для электроавтомобилей уже больше специальных мест! А ведь важно не только само парковочное место, но удобство его использования. Другая проблема — мало приспособленных туалетов. Если брать тему путешествиймало гостиниц удобных для людей с ограниченными возможностями. В малых городах Литвы нашей компании вообще негде остановиться. Опять же, это мой субъективный взгляд, потому что мой дом специально оборудован, я вожу машину и мне хочется выезжать из дома, путешествовать. У многих этого еще нет и им нужна помощь в другом»,рассказывает Гинта.

Литовцы с инвалидностью чаще выбирают для путешествий Скандинавию, Германию, Турцию, поскольку те обладают более доступной средой, чем Литва.

«У нас много самостоятельных людей, мы путешествуем и собираем информацию о том, что можно сделать лучше, но донести нашу позицию до власти непросто. Чиновники будто не готовы нас услышать. Хотя конечно есть положительные сдвиги. Например, общественный транспорт, или Фонд поддержки спорта, который нам очень помог с пробегами и оборудованием. Понятно что для того, чтобы сделать всё как надо, нужны очень большие деньги. Но если ничего совсем не делать, то ничего не изменится», — утверждает Гинта Жемайтайтите.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.