logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

От «Океана Эльзы» до «Дороги подсолнухов»

Как Рига отмечала день независимости Украины

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: LETA

День независимости Украины в латвийской столице отмечали широко: с сердечными встречами, песнями и молитвами. В мероприятиях приняли участие и высокопоставленные латвийские политики, и украинские беженцы, которых в стране насчитывается более 30 тысяч. К празднику присоединились украинские музыканты и простые жители Латвии, поддерживающие борьбу украинского народа против российской агрессии.

За несколько дней до Дня независимости в Arena Riga выступила популярная украинская группа «Океан Эльзы». Концерт собрал тысячи зрителей. Коллектив исполнил 25 песен, среди которых были и такие, с говорящим названиями: «Незалежність» (Независимость), «На лінії вогню» (На линии огня), «Все буде добре» (Все будет хорошо).

После концерта лидер «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук принял в участие в нескольких мероприятиях, приуроченных к государственному празднику родной страны. Вакарчук встретился с послом Украины Александром Мищенко и вице-мэром Риги Эдвардом Смилтенсом, после чего все трое посетили баскетбольный матч на площади Дома Конгрессов, напротив посольства страны-агрессора — России. Игра проходила в рамках соревнования «Прибрежный матч», которое в этом году посвящено Украине.

Святослав Вакарчук сказал в своем выступлении: «Благодарю Латвию и весь латвийский народ за всестороннюю помощь Украине и поддержку нашего государства в это крайне непростое время».

Кроме того, Святослав Вакарчук встретился с ранеными военными ВСУ, которые сейчас находятся в Латвии на лечении, а также беженцами и украинской общиной Латвии.

Фото: Посольство Украины в Латвии

Непосредственно в День Независимости Украины президент Латвийской Республики Эгил Левитс посетил Посольство Украины в Латвии. «Поздравляю президента Володимира Зеленского и всех с Днем Независимости!, — сказал он. — В этом году это еще более особенный день, когда вы продолжаете бороться за свою государственность и свободу, демократию и благополучие. Вы можете рассчитывать на постоянную поддержку от Латвии во всех областях. Империалистические амбиции и террор России должны быть прекращены раз и навсегда».

Фото: Канцелярия президента Латвии

В Рижском дворце президент встретился с детьми военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, которые участвуют в лагере в Латвии, организованном фондом «Намейс». Отцы этих детей были ранены или убиты в бою.

Маленькие участники получили на память подарки — футболки с картинками о поддержке, которую Латвия оказывает Украине.

Состоялся в латвийской столице и флешмоб «Дорога подсолнухов». Все желающие встали в живую цепь у посольства Украины, чтобы символически передать из рук в руки букет подсолнухов, который в конце принял украинский посол.

«Мы почтим память павших минутой молчания, а потом споем государственные гимны Украины и Латвии, которые нам очень помогают. Это наше послание Путину и Лукашенко, что мы не боимся», — сказал господин Мищенко.

После семи вечера состоялось шествие в рамках акции «Цепь Единства» в центре Риги, которое началось у памятника Свободы и завершилось у бюста поэту Тарасу Шевченко в парке Кронвалда. Сотни украинцев пели национальные песни, а у бюста великому поэту читали молитву за скорейшее завершение войны. Среди участников шествия был и известный украинский пианист Артур Никулин, выпускник Львовской национальной музыкальной академии и Брюссельской королевской консерватории, проживающий в Латвии с 25 марта.

«Мой родной город — Каменское, бывший Днепродзержинск, и я уверен, что обязательно туда вернусь. Но пока что не сейчас, потому что это очень сложно. Всех приглашаю на своей концерт, посвященный Дню независимости Украины, который состоится 26 августа в Англиканской церкви», — сказал он. На концерте можно будет услышать самые популярные произведения украинских композиторов — В. Сильвестрова, Д. Чеснакова, В. Косенко и В. Барвинской.

В этот же вечер неподалеку, в клубе на улице Алберта, состоялось выступление музыканта и певца из Одессы Вячеслава Питака, который уже несколько месяцев живет с супругой и ребенком в Латвии.

«Мы уехали, потому что это трудно для ребенка, слышать, как воют сирены и рвутся бомбы. Но уверены, что вернемся! И уверены, что Украина победит — это однозначно, мы видим, как она уже полгода держится и дает достойный отпор».

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.