logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

«Дочь пойдёт в школу в том, что уже есть»

Украинские мамы в Литве признаются: денег на подготовку детей к школе не хватает

Александра Гулордава
Александра Гулордава

Благотворительная акция Rimi для украинских детей. Фото: BNS

Украинские мамы, вынужденные вывезти своих детей и нашедшие приют в Литве, активно готовят своих детей к 1 сентября, но многие из них признаются — средств откровенно не хватает.

В преддверии нового учебного года, в котором многие украинские дети пойдут в школу не на своей Родине, мы попыталась выяснить, на какую помощь могут рассчитывать семьи украинских учеников в Литве и какие местные инстанции готовы содействовать в этом временным переселенцам.

Помощь не для всех

При наличии справки о зачислении в школу и справки о доходах за последние три месяца украинцы могут попробовать подать заявление на финансовую помощь в подготовке к школе в размере 92 евро в местном самоуправлении. Если родители или родитель по каким-то причинам не работает официально в Литве, нужно обязательно быть зарегистрированным на Бирже труда.

Но на практике, по словам украинских мам, на такую помощь могут рассчитывать лишь те семьи, чей месячный доход не превышает 220 евро на одного члена семьи.

«Даже если твой доход на 1 евро превышает этот минимум, то все. Никакой помощи ты не получишь, — рассказывает украинка Светлана, приехавшая в Литву в апреле из Херсонской области. — Я работаю официально, у нас были кое-какие небольшие сбережения, но денег нам с дочкой все равно не хватает. Все покупаем по акциям, однако и это не особо спасает».

Единственная финансовая помощь, которую Светлана получает от литовского государства на данный момент — это так называемые «детские» деньги.

Каждый месяц на содержание 9-летней дочки Марии, которая в сентябре пойдёт в Литве в четвёртый класс, Светлане начисляют 80,5 евро.

К слову, с 1 июня текущего года размер детских выплат повысили — до этого платежи на ребёнка составляли 73,5 евро.

Для многодетных, малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами выплаты несколько выше — по 127,88 евро на каждого ребёнка в семье.

«Только на одну канцелярию и школьный ранец я потратила 200 евро. Плюс, купила одежду на первый месяц за 100 евро. Дальше пойдут холода и нужны будут тёплые вещи, которых у нас пока нет. Также я приобрела для дочери форму на физкультуру за 33 евро, но кроссовок тоже пока нет. Канцелярия тоже не на весь год куплена, поэтому я понимаю, что нам предстоят еще немалые траты», — заключает Светлана.

Подарки от литовцев

Украинцам часто готовы помочь простые жители Литвы. «Однажды в парикмахерской мастер после стрижки подарила дочке мини-версии профессионального детского ухода для волос. А недавно мы были с дочкой на базаре, присматривали для неё наряд к 1 сентября. И представляете, в конце примерки местная жительница, продавщица, просто взяла и подарила нам это платье. Это было очень неожиданно и очень приятно», — вспоминает молодая женщина.

Помимо государственных социальных выплат, на помощь украинцам в Литве могут прийти различные благотворительные организации — к примеру, служба помощи Мальтийского ордена, Красный Крест и организованная в его рамках программа «Спасите детей» (Gelbėkit vaikus), помогают украинским переселенцам с канцелярией и одеждой для детей.

Литовская организация «MIS love asociacija» к новому учебному году организовала выдачу канцелярских наборов в Вильнюсе и Каунасе, а также помощь с одеждой и обувью — для этого на сайте фонда нужно зарегистрироваться и оставить свой запрос, подкрепив его данными о размерах ребёнка.

Благотворительная акция Rimi для украинских детей. Фото: BNS

Щедростью души и искренней помощью украинскому народу, оказавшемуся в чрезвычайно тяжелом положении из-за войны, в Литве могут похвастаться не только благотворительные фонды, но и сами литовцы. Историй, когда простые литовские жители принимали к себе на проживание целые украинские семьи, жертвовали деньги, одежду, обувь, велосипеды, самокаты, коляски, бытовой инвентарь и прочее, не счесть.

Достаточно вспомнить летнюю акцию «Дни Друзей», организованную для всех украинских детей в Вильнюсе у Белого моста, в рамках которого около 2500 транспортных средств (самокатов, роликов, скейтбордов, велосипедов и шлемов) были подарены детям-переселенцам, выехавшим из Украины в Литву.

Канцелярия от посольства, учебники — от Верховной Рады

Многие украинские мамы, проживающие в более крупных городах Литвы, таких как Вильнюс, Каунас и Клайпеда, где есть такая возможность, старались записывать своих детей именно в украинские школы, обучающие детей на родном им языке и по общеустановленным в Украине программам. И надо сказать, что такие школы, активно помогают своим соотечественникам максимально минимизировать расходы на школу.

«Моя старшая дочка поступила в «Школу Героев» в Каунасе. Нам предоставили бесплатные учебники по английскому, а на канцелярию мы с другими родителями сдали по 45 евро на учебный год. Сказали, что больше ничего покупать не нужно будет. Сын пойдёт в литовскую школу, там ситуация немного другая и все принадлежности придётся покупать самим», — рассказывает Наталья Фильчакова, мама 15-летней Ксении и 12-летнего Миши, приехавшая вместе с детьми из Бердянска.

Помимо «Школы Героев», бесплатными учебниками и другими школьными принадлежностями снабжает своих учеников и Международная Украинская Школа. Усилиями волонтёров и организаторов школы из Киева в Литву в середине августа приехала первая партия учебников — целых 1,5 тонны.

Учебники из Украины доставили в филиал Международной украинской школы в Вильнюсе

На этом МУШ останавливаться не собирается — уже заказана ещё одна партия книг, которые будут доставлены из Украины в Вильнюс и Клайпеду, чтобы маленькие украинцы ни в чем не нуждались в новом учебном году.

Помогает украинским ученикам и посольство Украины в Литве. По словам сотрудницы МУШ Виктории Куруоглу, посольство в ближайшее время предоставит ученикам литовского филиала школы бесплатные канцелярские наборы. К обеспечению необходимым для учебы должна подключится и Верховная Рада Украины — в рамках этой помощи планируется передача учебников и всего необходимого по списку, который МУШ предоставит украинскому парламенту.

Небольшой город = небольшая зарплата

В более мелких городах и деревнях Литвы также стараются по мере возможностей помогать украинским детям и их родителям. Елена Недбайло приехала в Судярве из оккупированного города Рубежное Луганской области вместе с 11-летней дочерью Ярославой, которая уже успела 2 месяца отучиться в местной польской школе. По словам Елены, в Литве их с дочкой очень хорошо приняли — учителя помогли канцелярскими принадлежностями, выдали бесплатно все необходимые учебники и предоставили новую сим-карту для удобного пользования интернетом.

Елена Недбайло с дочерью Ярославой. Фото из личного архива

«Ярослава очень быстро стала понимать польский язык, а литовским с ней отдельно дополнительно занимается преподаватель. Плюс, от школы нас записали на курсы литовского языка онлайн, — рассказывает украинка. — Директор школы очень приветливая. Она поддержала нас морально, это было очень важно на момент приезда. Учителя внимательные и даже заботливые. Предлагали нам планшет».

В ближайшее время, как только соберёт необходимые документы с работы, Елена планирует подавать заявление на помощь на приобретение школьных принадлежностей в местном самоуправлении в Судярве.

«Откровенно говоря, моя зарплата оставляет желать лучшего. 3,33 евро в час. А ещё нужно снять жильё. Поэтому такой активной подготовки к школе, как раньше, у нас нет. Школьный рюкзак для Ярославы я привезла из Украины, покупать новый не будем. Да и одеваемся мы в гуманитарке, о каких-то особенных нарядах речь не идёт. Будет ходить в том, что есть», — завершает свой рассказ Елена.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.