logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В России возбудили уголовное дело из-за сноса советского памятника в Риге

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за сноса памятника освободителям в Риге.

В своем заявлении следственный комитет утверждает, что «действия по уничтожению памятника советским воинам направлены против интересов Российской Федерации в вопросах сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над нацизмом».

Демонтаж памятника освободителям в Риге. Фото: LETA

Дело начало по статье, предусматривающей ответственность за порчу или уничтожение памятников советским воинам как на территории России, так и за ее пределами. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил следователям в рамках уголовного дела дать правовую оценку действиям всех лиц, принимавших решение о сносе монумента, для привлечения их к ответственности.

23 августа в Пардаугаве начались работы по демонтажу памятника. Решение о сносе было принято 16 июня: Сейм Латвии принял закон, запрещающий демонстрацию объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и определяющий порядок их демонтажа.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.