logo
Новая газета. Балтия
ИнфографикаПолитика

Помощь от европейских стран для Украины в июле упала почти до нуля

Крупные страны ЕС не взяли на себя новых финансовых обязательств

Виктор Баранов
Виктор Баранов

Графика: Виктор Баранов, Новая газета — Балтия

Поток европейской помощи для Украины почти иссяк в июле. Крупные страны ЕС, такие как Германия, Франция или Италия, не взяли на себя новых финансовых обязательств перед Украиной. 

Кильский институт мировой экономики, который отслеживает всю международную помощь для Украины, сообщает, что в июле Украина получила только 1,5 миллиарда евро в виде новых обязательств по поддержке. Это намного меньше, чем в апреле и мае этого года. Более того, большая часть новых обязательств поступили только от одной страны: Норвегия пообещал выделить для Украины 1 миллиард евро.

Графика: Виктор Баранов, Новая газета — Балтия

«В июле страны почти не инициировали новую помощь. Конечно, разрыв между обещанной и предоставленной помощью существенно сократился за этот месяц, и финансовая и военная поддержка все еще очень отстают от того, что сегодня нужно Украине», — говорит Кристоф Требеш, директор исследовательского центра Кильского института и руководитель группы, которая составляет отчеты о помощи Украине.

При этом самым крупным и лавным донором для Украины остаются США. Американцы приняли крупные пакеты помощи для Украины в марте и июне, а в середине августа предоставили новый пакет помощи. Его объем — почти 775 миллионов долларов (точная цифра остается в тайне). Эксперты отмечают, что в новом пакете много наступательного вооружения, которое может помочь ВСУ перейти в наступление на некоторых участках фронта.

Новый пакет включает ракеты для систем залпового огня HIMARS (удары этих систем по российским тыловым узлам логистики стали важной частью тактики Украины). Также в пакет входят легкие переносные гаубицы (плюс 36 тысяч снарядов к ним), специальные машины-тральщики, способные разминировать территорию и в довершение ко всему 15 новых беспилотников ScanEagle.

Графика: Виктор Баранов, Новая газета — Балтия

Все это может иметь решающее значение, особенно когда на юге Украины обе стороны конфликта наращивают свои силы. Многие официальные лица Украины уже давно анонсировали наступление там с возможным возвращением Херсона под свой контроль. Так что новые поставки оружия могут стать решающим фактором в новой битве за юг страны.

«Комиссия ЕС настаивает на более крупных и регулярных пакетах помощи Украине. Однако периодически возникают задержки в реализации этих инициатив на уровне стран-членов. А ведь для страны, находящейся в состоянии войны, решающее значение имеют как размер, так и предсказуемость внешней помощи», — говорит Требеш.

#Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.