logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

День независимости Украины отметили в украинском центре в Вильнюсе

Мероприятие посетили президент Литвы и его супруга

Александра Гулордава
Александра Гулордава

Фото: Канцелярия президента Литвы

24 августа в украинском центре, функционирующем уже два с половиной месяца в здании Университета Витовта Великого в Вильнюсе, прошёл праздничный концерт, приуроченный ко Дню Независимости Украины.

У входа в центр гостей встречала ярмарка ручных изделий с украинской символикой, а в холле была представлена выставка из картин профессиональных художников и украинских детей.

Фото: Александра Гулордава, Новая газета — Балтия

Почетными гостями мероприятия стали Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и первая леди Литвы Диана Науседене, являющаяся наравне с первой леди Украины Еленой Зеленской одной из патронесс украинского центра.

Также торжественный концерт посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Литовской Республике Пётр Бешта и Ректор Университета Витовта Великого Юозас Аугутис. Ведущим церемонии был известный литовский дипломат, бывший Чрезвычайный Посол Литвы в Украине и по совместительству глава центра Альгирдас Кумжа, который проводил мероприятие одновременно на двух языках — украинском и литовском.

Приятной неожиданностью для посетителей центра стало видеообращение Владимира Зеленского и Елены Зеленской, посвящённое всем украинцам, нашедшим временный приют в Литве.

Завершила свою речь чета Зеленских словами благодарности в адрес своих коллег Гитанаса Науседы и Дианы Науседене за всяческое содействие и помощь Украине и ее гражданам в столь тяжелое для них время.

«Слава нашим литовским братьям», — заключила Елена Зеленская в конце своей речи на литовском языке без тени акцента. «Слава Украине. Слава всем нашим героям», — подытожил Владимир Зеленский, также на литовском языке.

Президент Литвы и его супруга на мероприятии по случаю дня Независимости Украины. Фото: Канцелярия президента Литвы

Гитанас Науседа в своей речи подчеркнул, что Литва всегда готова прийти на помощь Украине и уже сейчас помогает свой братской стране, предоставляя ей военную, гуманитарную и финансовую поддержку.

«Мы предлагаем нашим братьям и сёстрам из Украины надёжное убежище от врага, который напал на их дом», — сказал Науседа. Не обошёл стороной в своей речи президент Литвы и агрессивную политику России и ее военное вторжение в Украину.

«Давайте будем смотреть фактам в глаза. Именно существование независимого государства Украина раздражает Москву. Сильное, объединённое, расцветающее демократическое государство с четкой западноевропейской политической ориентацией станет главной помехой для экспансионистской политики современной России», — заключил Науседа.

После завершения официальной части мероприятия и вручения наград причастным к организации украинского центра людям, началась торжественная часть. Здесь были песни, танцы и выступления украинских детей.

В завершение события на сцену вынесли торт со свечкой в виде цифр «31» и два желто-голубых шарика с такими же цифрами — ровно столько лет исполнилось независимой Украине. На выходе из центра всем желающим наливали знаменитое на весь мир национальное блюдо украинской кухни — борщ.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.