logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

«Что делать? Оставаться человеком»

Андрей Васильев и Дмитрий Глуховский в Юрмале обсудили, как быть человеку, если он россиянин

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: Андрей Шаврей, Новая газета — Балтия

На плавающей террасе юрмальского ресторана Laivas выступили один из самых эффективных российских медиа-менеджеров, основатель «Коммерсанта» Андрей Васильев и популярный российский писателей, переживающий уже четвертую эмиграцию Дмитрий Глуховский. Тема встречи была задана в ее названии — «Как быть человеку, если он россиянин?» Заодно ораторы ответили на два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Тему встречи задал Дмитрий Глуховский: он сказал, что сегодня российский паспорт стал «черной меткой», заочно похоронив жизни многих людей, которые должны отвечать за Путина и его армию. Могли ли они сделать что-то, чтобы всего этого кошмара не случилось? А как расценивать молчание и непротивление — как знак согласия? Можно ли требовать, чтобы люди рисковали своей жизнью и своими родными? Могут ли они противиться статусу изгоев на Западе? Как часто и много должны каяться? Надо ли всех вернуть в Россию, чтобы поднять волну протеста?

Дмитрий Глуховский — писатель и журналист, автор серии романов «Метро 2033-34-35», «Будущее», «Текст», «Сумерки», «Пост», сборника «Рассказы о Родине», пророческого сериала «Топи».

Андрей Васильев — журналист и медиаменеджер, многолетний главный редактор российского «Коммерсанта», бывший руководитель программы «Время», продюсер проектов «Гражданин Поэт» и «Господин хороший», в которых поэты Дмитрий Быков и Андрей Орлов (Орлуша) писали стихи на злобу дня, а Михаил Ефремов входил в роли Путина, Медведева и других персонажей. Снялся как актер в фильмах «Когда я стану великаном», «Даун-хаус», «Generation П» и «Взять Тарантину».

«Раньше было гораздо более четкое разделение на циников и кретинов, — говорит о ситуации в России Глуховский. — Циники врали кретинам, чтобы кретины верили и оставались под контролем. Но эти мантры произносились так часто, а от кретинов требовалась такая безоговорочная вера, что циники стали и друг другу эти вещи рассказывать. Пошел процесс кретинизации циников. И цинизации кретинов».

«Если мы посмотрим на историю России, то всю жизнь русский народ-богоносец стоял на коленях. Причем, ему было пофигу, перед кем стоять, — говорит Васильев. — Ничего принципиально не изменилось. Только установка власти — теперь прикольно воевать. Глубинному народу-богоносцу плевать на свою жизнь и на жизнь остальных, поэтому им так легко управлять.

Единственное, когда народу-богоносцу в 90-х объяснили простую истину, что как потопаешь, так и полопаешь — мол, можешь поработать и получить машину или мобильный телефон — он стал что-то делать, при этом очень раздражаясь. А потом пришел Путин и сказал, дать людям все. Все, что накопилось именно в 90-е годы».

«Дима, гуляя по улицам Праги, Варшавы, Риги или любимого тобой Барселоны, готов получить по морде за то, что ты русский?», — спровоцировал в самом начале встречи своего визави господин Васильев.

— «Как бы не хотелось, — ответил Дмитрий. — Я бы постарался сказать несколько слов человеку, который занес руку. Но морально я готов получить и подставить другую щеку. Во всяком случае, колесо автомобиля с русскими номерами, на которой ездила моя бывшая супруга и дети, уже протыкали. С моей точки зрения, ситуация достаточно закономерная. Многие считают, что россияне должны выйти на акции протеста в России немедленно, а они не выходят, хотя это не так — выходят. Хотелось бы очиститься от этого чувства вины. Украина, безусловно, жертва России, страны-агрессора. И вот тебя записывают к категории россиян, как будто все причастны к этой истории. И даже ели еще вчера ты считал себя русским европейцем, тебя огульно мажут этой кровью. И заставляют оправдываться, хотя ты и до войны придерживался позиции противоположной. И некоторые начинают волноваться: зачем же вы визы отменяете, да я на Болотную площадь ходил!»

«Мне дико повезло, что я после 24 февраля не встретился ни с одним «крымнашимстом», хотя побывал в нескольких странах, — сказал Андрей Васильев. — И ни разу не получил по морде».

Из зала донеслась реплика: «Надо больше на такси ездить!» Андрей Витальевич парировал, что ездит — на такси и велосипеде. И ни разу не получал. «Вот такой подарок судьбы! Но какая сложная ситуация со многими моими коллегами в России, с которыми я разговариваю удаленно, после каждого такого разговора очень тяжело и хочется выпить стакан водки без закуски»."

Хотя с другой стороны припомнил историю, как отдыхал в Греции, еще задолго до событий 2014 года: «И 9 мая, и 12 июня, в День России, там бассейн был огорожен сеткой. С одной стороны купались иностранцы, с другой — россияне. Я плавал со стороны иностранцев и за сетку в тот вольер-обезьянник не залезал. Ну, так получилось — опять же подарок судьбы. Просто у меня дорогой номер был, а россияне в более дешевых жили. Но я спросил хозяина отеля, что ж он огораживает сеткой? А где права человека и всяческие декларации прав?

А он ответил, что как раз в эти праздники россияне любят выпить и скинуть в бассейн немцев, да еще с криками: »Можем повторить!« Возможно, это что-то генетическое?».

«Происходящая сейчас война — она не только против Украины, которую Россия не хочет отпустить в нормальную жизнь и которую хотят присвоить себе под разными предлогами, сегодня одними, завтра другими, — сказал Дмитрий Глуховский. — Она против самой России». И порассуждал на тему, что есть русские и есть советские.

Советское имперское мышление — то, что осталось в наследие от СССР. Нынешние российские власти закручивают гайки цистерны, «чтобы научились дерьмом дышать». Таким образом современный писатель, видимо, ответил на судьбоносный вопрос своего коллеги из девятнадцатого века Герцена: «Кто виноват?» А еще виноват, несомненно, «государь» и российская правящая элита.

«Разумеется, русские вне России более свободные, — говорит писатель. — Потому что придерживаться своего альтернативного от общепринятой позиции мнения — это уже признак гражданского мужества. Кризис самоуважения — то, что толкнуло сейчас Россию в эту войну. Несоответствие того, каким великим государь видит себя и таким, каким его видит весь мир.

Это как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», которая требует самоактуализации и хочет, чтобы золотая рыбка была у нее »на посылках«. В принципе, это то, что произошло с российской правящей элитой.

Когда материальный уровень повышался, а интеллектуальный и духовный не поспевал. Пирамида Маслоу своеобразная. Вслед за удовлетворением вопросов безопасности и материальных благ они потребовали признать их на равных с Западом, а желательно — командиром».

По словам Глуховского, есть еще главный русский экзистенциальный вопрос: «Ты меня уважаешь?» Что сейчас и происходит. Многоопытный господин Васильев тут же заметил: «Обычно по пьяни такой вопрос задается».

Да, а что же делать? Особенно, если ты россиянин? Надо читать! Глуховский говорит, что неслучайно он перечитывает сейчас «Ночь в Лиссабоне» Эриха Марии Ремарка, там многое сказано. «Немцы точно также в атмосфере страха существовали и жили. Да и французы, когда к ним пришла немецкая оккупация — 10% сопротивлялось, 10% сотрудничало, а 80% спряталось под корягу, под которой сейчас сидит и среднестатистический русский человек».

Что делать? Оставаться человеком. Стараться протестовать против войны. Если ты нормальный россиянин.

«Марго Симоньян не берем в учет, это что-то из области зоологии», — сказал господин Васильев. И добавил: «Соловьева тоже не берем, ему надо обращаться к специалистам по психиатрии, кажется».

#Латвия #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.