logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Эстония поможет в восстановлении Житомирской области

До конца года построят первый объект: модульный деревянный детский сад в Овруче

Даниил Кривко , корреспондент в Таллинне
Даниил Кривко , корреспондент в Таллинне

Житомирская область. Фото: ТГ-канал Житомирской ОВА

С начала войны в Украине президент Владимир Зеленский призывает страны и организации принять участие в восстановлении пострадавших от регионов страны. На просьбу Житомирской области откликнулась Эстония.

Похожие размеры и природная среда

Власти Житомирской области весной обратились к Эстонии с просьбой о помощи в восстановлении и модернизации объектов, необходимых для нормальной общественной жизни региона, но которые пострадали в ходе боевых действий, либо остались незавершенными из-за нарушенной логистики.

На прошедшей в начале мая пресс-конференции министров иностранных дел стран Балтии и Украины министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лиймется заявила, что Эстония сосредоточит свое внимание и помощь именно на Житомирской области.

«Эстония — это небольшая страна, но наша идея заключается в том, чтобы привлечь других партнеров, в частности, финансовых партнеров и другие страны, чтобы совместно присоединиться к восстановлению домов, детских садиков и обеспечить реализации больших инфраструктурных проектов», — добавила Лийметс.

В середине мая спикер Рийгикогу Юри Ратас на встрече с председателем Европейского парламента Робертой Метсоло подтвердил, что Эстония готова сосредоточиться на долгосрочном восстановлении Житомирской области.

Спикер парламента Эстонии Юри Ратас спикер в июле встретился с делегацией парламента Украины и представителями Житомирской области. Фото: Рийгикогу

Как отметил Министр предпринимательства и ИТ Андрес Сутть, Житомирская область и Эстония достаточно похожи — по размерами, численностью населения и природной средой.

МИД, ESTDEV и партнеры

Министерство иностранных дел Эстонии запросило из дополнительного бюджета почти три миллиона евро для поддержки Украины. Один миллион на гуманитарную помощь во время боевых действий, два миллиона на строительство и восстановление.

Часть выделенных средств потратят на инновационные образовательные решения и тренинги специалистов, призванные помочь женщинам и детям Украины справиться с последствиями пережитого насилия.

Министерство иностранных дел доверило подготовку и управлением проектом Эстонскому центру международного развития и сотрудничества (ESTDEV), который также наладил сотрудничество с посольством Эстонии в Киеве, Министерством экономики и коммуникаций, Фондом развития предпринимательства и KredEx.

Украинские партнеры вовлечены в планы восстановления на самом раннем этапе, чтобы убедиться, что проекты соответствует украинским законам и нормативным актам.

По словам главы ESTDEV, цель проекта — предложить взаимовыгодное сотрудничество эстонским компаниям с украинскими, а также со странами и организациями–донорами. Так например, недавно ESTDEV провел встречу с эстонскими производителями мебели, чтобы определить их возможности при строительстве детского сада в Житомирской области.

По мнению Андреса Суття, в последующие годы восстановление Украины станет для эстонских предприятий важным источником экспорта. Исполнительный директор Эстонского центра международного сотрудничества в области развития Кадри Маасик считает, что сотрудничество между странами поможет перезапустить украинскую экономику в долгосрочной перспективе.

В конце мая экспертная делегация ESTDEV посетила 15 объектов, которые власти Житомирской области посчитали жизненно важными для своих жителей: детский сад, лицей, музыкальную школу, спасательное депо, мосты и другие общественные объекты.

Не рано ли начинать?

По словам Кадри Маасик, мировая практика показывает, что восстановительные работы начинаются еще во время кризиса.

На конференции по теме восстановления Украины в швейцарском Лугано представители 40 стран подтвердили необходимость и готовность приступить к восстановлению Украины немедленно. «То же самое подтвердили представители Верховной Рады и Житомирской области, посетившие ESTDEV», — комментирует Маасик.

Тем не менее, наиболее вероятно, что из-за существующих рисков на начальном этапе восстановления работы будут проводиться за пределами Украины. При постройке первого объекта порядка 95% работ могут быть выполнены за границей.

Детский сад в Овруче

Согласно нынешнему плану до конца 2022 года будет построен первый объект из списка — модульный деревянный детский сад в Овруче.

Проект детского сада в Овруче

Он будет построен по образцу эстонского детского сада в Мууга, который посетила житомирскую делегация в мае. Из-за рисков ракетных и авиаударов, в каждом новом украинском учебном заведении обязательно будет оборудовано бомбоубежище.

Детский сад в Муугаа

По словам Кадри Маасик, у Эстонии достаточный опыт в производстве и экспорте энергоэффективных деревянных-панельных зданий, а также высокий уровень образовательных технологий. По этим причинам строительство детского сада для Эстонии является посильной задачей.

В начале августа Урмас Рейнсалу в качестве нового министра иностранных дел совершил первый иностранный визит в Украину. Первым делом он посетил Житомирскую область, где заложил краеугольный камень будущего детского сада в Овруче.

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.