logo
Новая газета. Балтия
КомментарийПолитика

Глава МИД Литвы: Нужно отозвать туристические визы граждан России и Беларуси

При этом нужно продолжить принимать людей, ищущих убежища

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Фото: BNS

Гражданам России и Беларуси уже выдано большое количество многократных виз сроком действия от трех лет и более. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в колонке для Politico предлагает отозвать уже выданные шенгенские визы по крайней мере до конца войны, при этом сохранив возможность выдачи виз тем, кто уезжает в целях безопасности.

«Даже без выдачи новых виз значительному количеству туристов все равно будет предоставлена возможность наслаждаться европейским стилем жизни, который, по мнению властей России и Беларуси, следует презирать и даже бороться с ним. Вместе мы должны найти совместное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать четкое «нет» российским и белорусским туристам; отзыв уже выданных долгосрочных многократных виз, по крайней мере, до окончания войны; и постоянный прием тех, кто ищет убежища — не европейский отдых», — пишет Ландсбергис.

Глава МИД Литвы напомнил, что страна не выдает туристические визы россиянам и белорусам, но продолжает выдачу виз по гуманитарным соображениям. При этом туристы из России и Беларуси, которым Литва отказала в визе, могут обращаться в посольства других стран ЕС.

«После получения визы многие из них едут в страны, наиболее близкие к границе, то есть в страны Балтии, а не в государства, выдавшие визу», — поясняет Ландсбергис.

Министр отмечает, что на литовских курортах уже наблюдается рост числа российских туристов, а из-за ограниченного авиасообщения с Россией страны Балтии стали основным перевалочным пунктом для тех, кто путешествует в Европу.

«Члены ЕС, продолжающие выдавать россиянам туристические визы, не только игнорируют все зверства, совершенные в отношении украинцев, но и фактически «приглашают» российских туристов в страны Балтии», — считает министр иностранных дел Литвы.

Ландсбергис подытоживает: «Литва безоговорочно верит в европейскую солидарность и совместные решения. И поскольку мы слышим сильное сопротивление запрету на выдачу виз со стороны некоторых стран-членов, мы настоятельно призываем тех, кто все еще верит в европейские ценности, хотя бы более внимательно изучить уже выданные визы. Если есть какие-то сомнения, мы должны сказать четкое «нет» российским туристам на границе, оставив двери Европы открытыми для демократических активистов и преследуемых авторитарными режимами Москвы и Минска».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.