logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Эстония перестала впускать в страну граждан России с эстонскими визами

Фото: МВД Эстонии

С 18 августа Эстония перестала впускать граждан России с визами, выданными Эстонией, если цель поездки — туризм, работа, спортивные или культурные мероприятия.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что такой запрет нужен, так как Россия, ведя войну с Украиной, также нападает на европейские ценности и свободы.

«Поэтому у граждан России не может быть само собой разумеющейся свободы наслаждаться возможностями, которые предоставляют те самые европейские ценности и свободы, предлагаемые Европейским союзом: будь то отдых, образование или предпринимательская деятельность», — заявил Ляэнеметс.

Ляэнеметс добавил, что из всего числа выданных российским гражданам виз около 53 тысяч были оформлены для поездок с целью туризма и бизнеса.

«В среднем в день в Эстонию въезжает около 2500 граждан России, из которых порядка 1250 приезжают по краткосрочной визе. Половина из них, в свою очередь, выдана Эстонией, остальные выданы другими шенгенскими странами. Поэтому у этой меры есть некоторое ограниченное влияние, однако для достижения реального санкционного эффекта нужно было бы ввести визовые ограничения со стороны всех стран Евросоюза», — уточнил глава МВД.

С 18 августа ходатайствовать об эстонской визе могут граждане России, которые едут к близким родственникам, имеющим гражданство Эстонии или долгосрочный вид на жительство; работающие в Эстонии российские дипломаты и члены их семей; работники, связанные с международными перевозками товаров и пассажиров; лица, которые могут передвигаться на основании права Европейского союза и люди, в отношении которых Эстония считает обоснованным выдачу визы по гуманитарным соображениям.

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.