Министерство внутренних дел Латвии разработало поправки к закону об иммиграции. Они регулируют процесс выдачи повторных видов на жительство и долгосрочных виз гражданам России и Беларуси. Это не окончательное решение: поправки еще должно рассмотреть правительство, после этого — парламент.
Законопроект предлагает приостановить выдачу повторных видов на жительство гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года, передает портал Delfi. Исключения предусмотрены для следующих групп:
- лица, которые находятся в Латвии в течение длительного времени (например, бывшие граждане и неграждане Латвии);
- лица, которые находятся в Латвии по соображениям гуманности или в интересах латвийского государства;
- лица, которые имеют тесные семейные связи с гражданами или негражданами Латвии (в том числе, вдовы и вдовцы, или те, кто имеет общих детей);
- студенты и научные работники, которые после окончания учебы хотят остаться в Латвии на срок до 9 месяцев для поиска работы.
Поправки предусматривают, что работодателям придется прервать трудовые отношения с гражданами России и Беларуси, если у них нет статуса постоянного жителя ЕС.
По данным МВД, на 1 июля 2022 года в латвийских компаниях было 2180 работников из России и Беларуси с действующими видами на жительство.
Помимо этого, граждане и неграждане Латвии, которые примут гражданство другой страны и решат остаться на территории Латвии, должны будут получить статус постоянного жителя ЕС. Для этого им придется подтвердить необходимый уровень дохода и уровень владения госязыком.
Выдачу долгосрочных виз также предлагается приостановить до 30 июня 2023 года. Исключение составляют визы, выданные по особым гуманитарным соображениям, в интересах государства, а также в связи с международными обязательствами.
Визы будут выдаваться международным грузовым и пассажирским перевозчикам, а также лицам, которым требуется въехать в Латвию для получения разрешения на пребывание, если они не попадают под ограничения.