logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Жаркое лето в Европе: новый кризис

Неурожай, лесные пожары и пересыхание рек — только некоторые последствия

Виктор Баранов
Виктор Баранов

Европейские проблемы не заканчиваются на вторжении России в Украину. Новый кризис — жаркое европейское лето и вызванные этой жарой засуха, неурожай и лесные пожары.

Согласно новому отчету Еврокомиссии, половина территории Евросоюза сейчас переживает засуху. Перед таким жарким летом была достаточно сухая весна с малым количеством осадков. Истоки многих рек сильно пострадали, водные запасы сильно истощились.

Отсутствие осадков означает, что содержание воды в почве значительно уменьшилось. Из-за этого растениям стало труднее извлекать воду из почвы, что привело к повсеместному неурожаю: в итальянских низменностях, на юге, в центральной и западной Франции, в центральной Германии и восточной Венгрии, в Португалии и на севере Испании.

Вторая причина небывалой жары — очень ранние волны тепла, пришедшие в Европу. За ними уже стоят глобальные изменения климата и влияние на климат человека. Ученые давно предупреждают: если срочно не принять мер, все сильнее будут раскачиваться «природные качели». Лето будет сопровождаться все увеличивающейся жарой и засухой, а зимой людей будут атаковать потопы, град и морозы.

В результате жаркого и засушливого лета в Европе горят леса. Так или иначе с пожарами столкнулись почти все европейские страны, но особенно драматичная ситуация во Франции, Италии, Испании, Португалии и Румынии.

Графика: Виктор Баранов

Помимо пожаров в Европе массово пересыхают реки.

В Италии в бассейне реки По объявлен наивысший уровень засухи. Чрезвычайная ситуация была объявлена в пяти итальянских регионах, а нехватка воды привела к многочисленным ограничениям на использование в муниципалитетах. Аналогичные меры по ограничению водопользования были приняты во Франции.

Ситуация также сложная на Пиренейском полуострове. В Испании объем воды, хранящейся в водохранилищах, в настоящее время на 31% ниже, чем в среднем за 10 лет. В Португалии запасы гидроэлектроэнергии в водохранилищах вдвое меньше, чем в предыдущие семь лет.

В Германии, в одной из главных европейских транспортных артерий — реке Рейн, уровень воды упал больше 50%. Судоходство на реке остановлено, а немецкие экономисты уже подсчитали, что из-за этого немецкая экономика не досчитается 0,5% роста ВВП, а это около 20 млрд. евро.

Графика: Виктор Баранов

Из-за пересыхания рек хуже работают гидроэлектростанции. Тут больше всего пострадала Италия, их гидроэлектростанции недополучили электричества по сравнению с прошлым годом 5000 ГВтч. За Италией идет Франция ( -3900 ГВтч.) и Португалия ( -2200 ГВтч.). Из-за нехватки выработки европейским странам приходится жечь газ.

#экология #Европа
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.