logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

На протяжении часа цена электроэнергии для стран Балтии составит 4000 евро за мегаватт-час

Объясняем, что произошло

Фото: BNS

17 августа с 18 до 19 часов цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в странах Балтии составит 4000 евро за мегаватт-час или 4 евро за киловатт-час. Это исторический рекорд. Для сравнения, в июле средняя цена электроэнергии составляла 305,36 евро/МВтч.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис объяснил рекордный рост цены тем, что биржа Nord Pool отклонила предложение электроэнергии, произведенной на резервном энергоблоке в Электренай. «Цена могла быть немного ниже, но наш генератор в Электренай очень большой мощности. Когда генератор большой мощности включился, биржа вчера отклонила его предложение», — пояснил министр журналистам.

Биржа Nord Pool использует алгоритм парадокса. «Когда поступает большое количество по более низкой в то время цены на рынке, это количество сбивает цену настолько, что его предложение становится дороже рыночного. Суть в том, что огромное количество электроэнергии, если потребность в ней ниже, не принимается. Тогда принимается предложение другого поставщика, цена которого выше, который может произвести меньше», — добавил Крейвис.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. Фото: BNS

По его словам, в нормальных ситуациях алгоритм парадокса срабатывает примерно раз в год, но после подорожания электроэнергии ситуация начала повторяться ежемесячно.

Государственная служба по регулированию энергетики получила запрос расследовать ситуацию совместно с Европейским агентством сотрудничества регуляторов энергетики — регулятором биржи Nord Pool. Министр энергетики Литвы выразил надежду, что алгоритм можно изменить, чтобы он был более благоприятным для стран Балтии.

Как это затронет потребителей

Потребители, выбравшие фиксированный тариф за электроэнергию, не почувствуют изменений. Тем, кто предпочитает тариф с биржевой ценой, которая рассчитывается по часам, рекомендуется с 18 до 19 часов не использовать энергоемкие устройства: например, не запускать стиральные машины и временно отключить бойлеры.

Торговая сеть Norfa в Литве объявила, что в дорогой час отключит охлаждение и вентиляции помещений. Такой же шаг делает Maxima, передает 15min.lt. При этом холодильники и другое критическое оборудование в магазинах будет работать как обычно. Сеть Maxima планирует вскоре снизить освещение своих магазинов на 30%. Компания уже отключает наружную и световую рекламу по ночам.

Президент конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс в комментарии 15min.lt заявил, что странам Балтии имеет смысл координировать действия крупных потребителей энергии: речь идет о промышленных предприятиях.

Например, компании могут временно переходить от стандартного производства к так называемому автономному режиму. При этом эксперт отмечает, что в будущем бизнес должен инвестировать в возобновляемую генерацию электроэнергии из возобновляемых ресурсов, в первую очередь в ветровую и солнечную энергетику.

«Возобновляемые источники могут обеспечить стабильное снабжение в течение года — до 70%, тогда как из других источников потребуется всего 30%. Каждое предприятие должно иметь собственное производство электроэнергии», — заявил Янулявичюс.

#Литва #Латвия #Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.