НовостиОбщество

Российские авиакомпании начнут летать без второго пилота ради экономии

В России хотят заменить второго пилота в самолетах на виртуального ради экономии. Об этом свидетельствует тендер, объявленный министерством промышленности и торговли РФ на портале госзакупок.

За разработку соответствующей технологии к концу 2024 года предлагают 2,877 млрд рублей. В министерстве планируют, что полный переход к одночленному экипажу станет возможным только к 2030 году.

Виртуального пилота планируется внедрить в пассажирские и грузовые самолеты. Под какие конкретно модели будут создавать систему, неизвестно. Согласно планам министерства, это позволит снизить стоимость эксплуатации бортов.

Согласно международным правилам безопасности полетов, в кабине пилота всегда должно находиться не менее двух человек. Такое требование ввели после авиакатастрофы с самолетом германской компании Germanwings. 24 марта самолет A320, совершавший рейс из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во французских Альпах. Второй пилот Андреас Лубиц заблокировался в пилотской кабине и умышленно направил самолет в гору. Инцидент произошел, когда первый пилот ненадолго покинул кабину. На борту самолета находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли.

#Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.