СюжетыПолитика

В Беларуси приостановили деятельность литовской школы

В Литве такое решение назвали «скандальным»

Пелясская средняя школа/pelesosmokykla.lt

По результатам проверки инспекция министерства по чрезвычайным ситуациям приостановила деятельность Пелясской средней школы — одной из двух литовских школ в Беларуси, сообщает издание «Светлы шлях».

В инспекции пояснили, что специалисты решили проверить школу перед началом учебного года и выявили ряд нарушений.

«Так, не обеспечена безопасная и беспрепятственная эвакуация детей и педагогов из помещения школы в случае ЧС, не обеспечена надлежащая противодымная защита и защита от распространения огня. Кроме того, проведено перепрофилирование помещений по функциональному назначению. Склады перепрофилированы под учебные классы и мастерские», — рассказала официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева.

По ее словам, эти нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся и педагогов, поэтому деятельность школы было решено приостановить до устранения выявленных замечаний.

Всех учащихся, 40 детей из Лидского района и 74 из Вороновского, планируется перевести для обучения по месту жительства. Каждому из 24 педагогов, из которых 10 — граждане Литвы, будет предложено место работы на территории Вороновщины.

В апреле стало известно, что, согласно новому кодексу Беларуси об образовании, в школах обучение может происходить только на русском или белорусском языках. Возможность изучения языков нацменьшинств будет доступна только в факультативном формате. Тогда Минобразования Литвы пригрозило прекратить выделять средства на школу, если решение не будет отменено. В настоящее время финансирование не прекратили, однако белорусская сторона не изменила своего решения.

Ранее недостатков не было

Министерство образования Литвы подтвердило порталу LRT, что ведомство проинформировано о проведенных проверках и возможных зафиксированных нарушениях.

«Вчера в школе побывали и зафиксировали возможные нарушения пожарные инспекторы. Внесено предложение приостановить деятельность школы до устранения выявленных недостатков. Обращаем ваше внимание, что чиновники, побывавшие ранее, таких недостатков не обнаружили», — рассказал советник министра образования, науки и спорта Дайнорас Лукас.

Миндаугас Габренас, бывший первый секретарь посольства Литовской Республики в Беларуси, несколько раз посещавший школу в Пелясах, назвал новость об угрозах литовскому учебному заведению скандальной.

«Школа имеет старые литовские традиции, это литовский остров. Кто-то из детей прекрасно говорит по-литовски, кто-то, возможно, хуже, но все они хорошо знают литовскую культуру. Школа превосходна с точки зрения образования. Так что происходящее является совершенно скандальным актом, на который всем придется очень серьезно отреагировать», — сказал он порталу LRT.

По словам Габренаса, занимаясь делами литовских общин, он несколько раз в год посещал эту школу. В учреждение также неоднократно приходили представители местного самоуправления, поэтому, если бы школа была небезопасной, ее давно бы закрыли.

«Это сельская школа. Может в формальной оценке какие-то условия не соответствуют ни метрам, ни сантиметрам, но очевидно, что все это элементарный поиск причин избавления от этой школы, вероятно, в ответ на другие текущие вопросы», — заявил он.

Школа в Пелясах была первой литовскоязычной в Беларуси, она открылась в 1992 году. Частную школу финансирует Министерство образования Литвы. В Беларуси есть еще одна литовская школа — в Рымдюнах. Ее построили в 1996 году на литовские средства, но содержится учреждение за счет Беларуси.

#Литва #Беларусь
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.