НовостиЭкономика

Сейм Латвии утвердил меры помощи населению по частичному покрытию цен на энергоресурсы

11 августа парламент Латвии принял пакет поправок по частичному покрытию цен на энергоресурсы. Помощь получат не только те, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но и люди, отапливающие свои дома дровами и брикетами из древесины.

Пользователям централизованного отопления государство компенсирует 50% части платежа, которая превышает 68 евро за мВт-ч. Период получения компенсации — с 1 октября по 30 апреля.

Домохозяйствам с газовым отоплением полагается компенсация в 3 цента за каждый потребленный киловатт-час — но это будет доступно только тем, у кого потребление превышает 21 кубометр газа в месяц. Скидка будет автоматически учтена в их счетах с 1 июля по 30 апреля включительно. Пользователям централизованного газового отопления оформят автоматическую скидку по ежемесячному платежу.

Домохозяйства, использующие для отопления теплонасосы, смогут получить компенсацию за потребленную сверх 500 кВт-ч в месяц электроэнергию — размер поддержки составит 50% стоимости электроэнергии, превышающей 16 центов за кВт-ч, но компенсация не может превышать 10 центов за кВт-ч. Эта компенсация будет доступна и тем домохозяйствам, которые используют другие виды электрического отопления, а не только теплонасосы.

Те, у кого отопление на гранулах или брикетах, смогут получить половину стоимости тех затрат на топливо, которые будут выше порога в 300 евро (но размер поддержки не превысит 100 евро за тонну).

Для людей с дровяным отоплением предусмотрено исключение. С мая по сентябрь всем потребителям будет доступна единовременная помощь в размере 60 евро, платежный документ при этом не будет требоваться. С сентября планируется задействовать ранее предусмотренный механизм: покрывать половину той части цены топлива, которая превышает 40 евро за кубометр дров россыпью (размер помощи составит не более чем 15 евро на каждый куб). В этом случае в самоуправление уже необходимо будет подать и документ о совершении платежа.

Сейм отклонил предложение о выплате единовременного пособия в 200 евро всем пенсионерам. Пенсионеры, люди с инвалидностью и семьи, потерявшие кормильца, с 1 ноября и до 31 мая станут получать пособия: 30, 20 и 10 евро в зависимости от размера пособия или пенсии. На пособие в 30 евро может рассчитывать человек, ухаживающий за инвалидом, а также лица, получившие статус беженца или альтернативный статус.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.