НовостиПолитика

Эстония больше не будет отправлять своего посла в Минск

Эстония больше не намерена направлять своего посла в столицу в Минск. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, пишет Rus.err.ee.

По словам министра, у Эстонии не будет посла в Беларуси по истечении должностного срока предыдущего посла, как и у многих стран, которые не признают результаты президентских выборов в Беларуси.

«Это решение принято. Направление посла означало бы вручение верительных грамот Лукашенко, который не признается Эстонской Республикой легитимным президентом, поэтому уровень нашего дипломатического общения остается на уровне поверенного в делах», — пояснил Рейнсалу.

По данным МИДа, эстонское представительство в Минске продолжает работать на уровне поверенного в делах, что соответствует «нынешнему замороженному состоянию отношений между странами». Выдача виз существенно ограничена, но работа с ними все равно ведется, чтобы помогать эстонскому народу, а также быть в курсе происходящего в Беларуси.

Заместитель главы посольства Индрек Таранд приступит к работе в течение августа.

В августе 2020 года в Беларуси прошли массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

#Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.