ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто шестьдесят седьмой день

Зеленский призвал страны Запада полностью закрыть границы для россиян, семьи защитников «Азовстали» требуют от ООН помешать «трибуналу»

link

В результате взрыва в Новофедоровке погиб один человек

Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

link

Вице-премьер Украины Ирина Верещук — о взрывах в Новофедоровке

Сегодня — Международный день коренных народов. В Украине таковыми считаются крымские татары, караимы и крымчаки. А сегодняшние взрывы в Новофедоровке — очередное напоминание о том, чей Крым. Потому что это Украина!

link

Кадры взрывов в Новофедоровке


link

Минобороны РФ объявило причиной взрывов в Новофедоровке детонацию боеприпасов

От Новофедоровки в Крыму до ближайших позиций украинских вооруженных сил в Херсонской области более 200 км. О наличии в ВСУ или поставках от западных стран ракет соответствующей дальности публично не сообщалось, пишет Русская служба BBC.

При этом городские власти Новофедоровки сообщали о том, что на аэродроме случилась серия взрывов, их было около десяти. О нескольких взрывах также сообщают свидетели агентства Рейтер, они видны на многочисленных видео с места происшествия.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации поселка сообщает, что был атакован учебный центр на аэродроме и склады с боеприпасами.

link

На аэродроме у Новофедоровки (Сакский район Крыма) произошли взрывы

СМИ и телеграм-каналы публикуют фотографии и видео дыма в районе Новофедоровки в Крыму. Взрывы были слышны со стороны российской военной авиабазы.

По словам очевидцев, взрывы не прекращаются уже почти час. Baza сообщает, что из Евпатории в сторону Новофедоровки едет «большое количество» автомобилей скорой помощи.

По данным телеграм-каналов, местные жители пытаются уехать из поселка, на выезде образовались пробки.

link

Родственники защитников «Азовстали» попросили Зеленского и международные организации помешать «трибуналу» в ДНР

Ассоциация семей защитников «Азовстали» обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому, ко всем международным организациям, в частности, гарантам безопасности защитников «Азовстали» — Международному комитету Красного Креста и ООН, с просьбой вмешаться в этот театр абсурда, осудить и помешать проведению фейковых трибуналов, угрожающих бойцам полка «Азов», — говорится в заявлении.

link

Пентагон пока не будет поставлять Украине больше систем HIMARS

Заместитель министра обороны США Колин Каль заявил, что Пентагон пока не будет отправлять Украине новые реактивные системы залпового огня HIMARS, однако сделает все, чтобы у Киева было достаточно боеприпасов для них, пишет Русская служба BBC.

«Это не те системы, которых, по нашим оценкам, требуются сотни для достижения тех результатов, которые они демонстрируют, — сказал при этом Каль. — Это системы точного наведения, которые нужны для поражения очень определенных целей, и украинцы их используют именно таким образом», — пояснил Каль.


link

Украина сообщила о новом обмене телами погибших военных

В рамках очередной операции по обмену украинская сторона получила 17 тел погибших военнослужащих, сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

link

Вооруженным силам Украины передали новые турецкие бронеавтомобили BMC Kirpi


link

Украина не будет вести переговоры с РФ без положения о выходе на границы 1991 года

Позиция украинской стороны по переговорам ужесточилась. Без выхода РФ из Крыма и Донбасса (то есть на границы 1991 года) мирных переговоров Украина вести не будет. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью El Pais, пишет «Страна».

По его словам, первичное условие для переговоров — выведение российских войск за пределы до полномасштабного вторжения — изменилось. Теперь условия другие.

«Сначала — тактическое поражение России, затем — выход за международно-признанные границы Украины, то есть границы 1991 года. Если с Россией остается хотя бы точка конфликта, это будет незавершенная война», — сказал Подоляк.

link

Премьер Эстонии призвала ЕС не выдавать туристические визы россиянам

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — написала она в Twitter.

Премьер-министр Эстонии напомнила, что авиасообщение с Россией закрыто.

«Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России — Финляндия, Эстония и Латвия как единственные точки въезда. Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — добавила Каллас.

link

За сутки пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 582 взрывоопасных предмета.

Всего с начала войны обезврежено 177 098 взрывоопасных предметов и 701 кг взрывчатого вещества, в том числе 2100 авиационных бомб.

link

Зеленский призвал страны Запада полностью закрыть границы для россиян

«Самые важные санкции — это закрыть границы, потому что россияне захватывают чужую территорию, — заявил президент Украины в интервью Washington Post. — Пусть они живут в своем собственном мире, пока не поменяют свою философию».

По мнению Зеленского, эта мера должна затронуть в том числе и тех россиян, которые покинули страну из-за несогласия с войной в Украине. «Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию», — сказал Зеленский.

link

Семьи защитников «Азовстали» требуют от ООН помешать «трибуналу» над «азовцами»

Ассоциация семей защитников «Азовстали» обратилась к гарантам безопасности военных — Международному Комитету Красного Креста и ООН — по поводу подготовки трибунала над бойцами «Азова», передает УНИАН.

Близкие защитников «Азовстали», находящихся в плену, отметили, что устроенные «показательные шоу» с судами и трибуналами «противоречат общепризнанным международным законам об обращении с военнопленными».

Ранее глава непризнанной ДНР Пушилин заявил, что трибунал над пленными бойцами полка «Азов» пройдет в Мариуполе.

link

Минобороны Турции: Два сухогруза с сельхозпродукцией вышли из украинского порта Черноморск


link

Ночью российские войска снова обстреляли Харьков

Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.