СюжетыПолитика

Правительство Эстонии представило список приоритетов

Среди них — образование на эстонском, обеспечение госбезопасности и поддержка Украины

Кабинет министров Эстонии утвердил программу действий на 2022-2023 годы по реализации целей коалиционного соглашения между Партией реформ, партией «Отечество» и социал-демократами.

«Три важнейшие задачи правительства — обеспечение государственной безопасности Эстонии, переход на обучение на эстонском языке и реализация мер по преодолению энергетического кризиса, чтобы помочь нашему народу справиться с обусловленным войной ростом цен», — заявила премьер-министр Кая Каллас.

Основные приоритеты нового правительства разделены на восемь областей.

1. Образование на эстонском языке и финансирование высшего образования

В августе должен быть готов план действий по переходу на образование на эстонском языке. К сентябрю должны быть готовы поправки к закону, позволяющие осуществить такой переход.

Правительство также увеличивает финансирование высшего образования и в октябре хочет подписать с университетами административные договоры.

2. Тотальная государственная оборона

В августе министр обороны должен представить правительству предложения по укреплению противовоздушной и баллистической обороны, обеспечению возможности вести огонь с закрытых позиций и укреплению территориальной обороны.

К сентябрю должны быть готовы предложения по увеличению возможностей Кайтселийта, а также предложения по строительству Нарвского кордона, где будет располагаться командный центр для восточной границы.

В ноябре должен быть готов план по обеспечению кибербезопасности государственных цифровых услуг и информационных систем.

К январю следующего года Эстония должна присоединиться к Инновационному фонду НАТО. К январю 2023 года должна быть обновлена военная часть плана развития государственной обороны на 2022-2031 годы. К февралю 2023 года должны быть достигнуты договоренности о дополнительном размещении ключевых союзников в Эстонии. К тому же времени правительству должны быть представлены предложения о том, как поддерживать объем учебных сборов резервистов на уровне, вдвое превышающем нынешний, в 2024 году и в последующие годы.

3. Поддержка Украины

К сентябрю должен быть готов план действий по поддержке евроинтеграции Украины и оказанию помощи этому государству, а также представлены предложение по содействию в восстановлении страны.

В сентябре также должны быть представлены предложения о том, как поддержать местные самоуправления, чтобы помочь военным беженцам стать лучше справляться с самостоятельной жизнью на новом месте. К октябрю должен быть представлен план действий по поддержке возвращения украинских беженцев на родину.

4. Реформа рынка энергетики и электроэнергии

В августе должен быть принят проект поправок к Закону о рынке электроэнергии с целью создания возможности для бытовых потребителей покупать с 1 октября электроэнергию в качестве универсальной услуги. Кроме того, в августе должны быть готовы условия и порядок использования пособий на повышение энергоэффективности для небольших жилых домов.

Читайте также

Читайте также

В Эстонии утвердили новое правительство

В правящую коалицию вошли Партия реформ, «Отечество» и социал-демократы

5. Лесное хозяйство

В сентябре должны быть представлены предложения по оптимальной площади для лесовосстановительных рубок государственных лесов, учитывающие интересы сообщества наряду с экономическими целями и экологическими факторами.

В ноябре должны быть готовы предложения по составлению долгосрочных планов управления государственными лесами на территориях, представляющих большой общественный интерес.

6. Мореходство

В октябре должны быть представлены предложения по созданию организации, управляющей государственным флотом.

В феврале 2023 года должна быть разработана концепция судоходного пакета, включающая создание конкурентоспособного на международном уровне судоходного регистра и стимулирование создания рабочих мест в морском секторе.

7. Семейные пособия и смягчение роста цен

В августе должны быть представлены предложения по долгосрочной реформе всеобщего социального обеспечения.

В сентябре должны внести поправки к закону о повышении детских пособий, а также поправки к закону по повышению не облагаемого подоходным налогом минимума до 654 евро в месяц.

В начале осени планируется принять также постановления для смягчения последствий роста цен на энергоносители, а также внести на рассмотрение поправку к закону о продлении до 1 апреля 2024 года действующих пониженных ставок акцизного сбора на электроэнергию и топливо, а также на дизельное топливо специального назначения.

8. Другие политические приоритеты

Для повышения доступности жилья за пределами крупных городов в августе должны быть представлены предложения по корректировке условий предоставления пособий на жилищные инвестиции, а в сентябре должен быть готов анализ расширения созаймов на приобретение жилья. В декабре должны быть готовы предложения по созданию Фонда жилищных инвестиций.

В октябре должен быть подготовлен анализ финансирования переходной субсидии ЕС для устранения регионального неравенства.

В декабре должен быть подготовлен анализ для обеспечения социальной защиты и справедливой оплаты труда творческих работников.

Более подробно с программой можно ознакомиться здесь.

Напомним, 18 июля президент Эстонии Алар Карис назначил новое правительство, его члены принесли присягу перед Рийгикогу. Предыдущая правящая коалиция, в составе которой были Центристская партия и Партия реформ, распалась из-за неспособности договориться о проведении реформ.

#Эстония #правительство
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.