СюжетыПолитика

Латвия приняла 250 независимых журналистов из России. СГБ видит в этом риски

Лидер «Нацобъединения» уже заявил, что российским журналистам «тут не место»

Мария Кугель , корреспондент в Риге
Мария Кугель , корреспондент в Риге

иллюстративное фото/pixabay

Служба госбезопасности Латвии обнародовала предупреждение о риске для национальной безопасности, исходящем от независимых российских СМИ и отдельных журналистов, нашедших в Латвии убежище.

Любой россиянин опасен

Об этом Латвийское радио сообщило в конце июля. Мы попросили Службу госбезопасности уточнить, о каких рисках идет речь. Приводим официальный ответ целиком:

«В нынешних геополитических обстоятельствах, когда Россия развязала военные действия в Украине и продолжает осуществлять все более агрессивную внешнюю политику по отношению к странам Запада, СГБ в сотрудничестве с Государственной погранохраной, Государственной полицией, Управлением по делам гражданства и миграции, а также другими службами ведет усиленный контроль иностранцев, въезжающих в Латвию из России и ее ближайшей союзницы Беларуси, а также осуществляет другие мероприятия для снижения установленных рисков национальной безопасности Латвии. По оценке СГБ в данный момент с рисками связан въезд любого лица из указанных государств, независимо от профессиональной принадлежности.

СГБ прогнозирует, что Россия что деятельность в Латвии российских независимых СМИ, направленная против режима Путина, заставит российские властные органы обратить повышенное внимание и на нашу страну, а в связи с этим может возрасти интенсивность разведывательно-информационной деятельности России, направленной против Латвии.

Учитывая это, начало деятельности российских СМИ в Латвии, во-первых, связано с разведывательными рисками. Поскольку эти медийные компании и журналисты длительно работали в стране-агрессоре, не исключаются связи отдельных СМИ, начавших работу в Латвии, или их представителей, с российскими спецслужбами. Также возможен повышенный интерес российских спецслужб к деятельности эмигрировавших СМИ в Латвии.

Во-вторых, въезд представителей российских СМИ в Латвию связан с рисками для безопасности латвийского информационного пространства. Россия годами вела целенаправленные и систематические мероприятия для влияния на информационное пространство и деятельность СМИ в своих интересах, в связи с этим сохраняется риск, что в контент, созданный отдельными журналистами или СМИ, будут включены нарративы, направленные против стран Запада, в том числе, против Латвии.

СГБ информировала высшие государственные должностные лица и ответственные учреждения об идентифицированных рисках».

Пусть едут в Польшу

Много ли в Латвии российских журналистов? На заседании парламентской Комиссии по международным делам 2 августа парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») сообщила, что в латвийских представительствах выдано 247 виз сотрудникам российских независимых СМИ и 206 — членам их семей. Визы получили представители как международных СМИ — BBC, «Deutsche Welle», Радио Свобода и «Настоящее время», так и независимых изданий, таких как «Медуза», «Новая газета» и «Дождь». В Латвии нашли приют 23 независимых российских СМИ, в том числе телеканал «Дождь», «Новая газета. Европа». Здесь несколько лет работает «Медуза», зарегистрировано издание The Insider, «Важные истории» и открываются корпункты закрытых в России западных СМИ.

Заявление спецслужбы дало повод политикам Национального объединения возражать против присутствия независимых российских журналистов-эмигрантов в Латвии в принципе.

Янис Домбрава/Zane Bitere/LETA

На том же заседании комиссии по международным делам Депутат Янис Домбрава (Национальное объединение) выразил сомнение, что «нам нужно стимулировать русскую среду с такими журналистами, которые поучают нас, что памятник (Советским воинам-освободителям Латвии — М.К.) сносить не нужно». Депутат добавил, что не понимает, почему иностранные журналисты не могут отправиться в другие европейские страны: в Польшу, Венгрию или Швецию. Позже в чате удаленного заседания комиссии он резюмировал:

«Может быть, главная причина все же в том, что здесь есть русская среда, в которую они могут легко включиться?»

«Я надеюсь, что в Латвии прекратят работу любые предприятия Российской Федерации, — заявил Домбрава, — Им здесь не место. Так же нам надо следить с большой опаской за любым гражданином Российской Федерации, который уже прибыл или планирует прибыть в Латвию. И в их случае мы должны быть очень внимательными, принимая во внимание все угрозы для безопасности, их действительно пламенную поддержку политики, реализуемой Путиным, и принимая во внимание, что многие из тех, кто сегодня стремится въехать в Европу, тесно связаны с ЧК».

Его однопартиец, председатель комиссии Рихард Колс высказал мнение, что необходимо установить абсолютный запрет на въезд граждан России в Евросоюз.

Это надуманный предлог

Угрожают ли российские независимые журналисты латвийскому инфопространству? «Ответ однозначный: нет», — говорит исследователь дезинформации в проекте «Лаборатория цифровых исследований» (DSR Lab) аналитического центра Atlantic Council Ника Алексеева.

Ника Алексеева/facebook.com/nika.aleksejeva

«Угрозой можно назвать дезинформацию, которую мы таковой можем назвать недвусмысленно. Не все, с чем мы не согласны, это дезинформация. Ею является только стратегическая ложь или манипуляция с определенной целью. Основных целей у нее две: введение людей в заблуждение и сеяние неуверенности и неопределенности. Особенно эффективно она работает в информационном вакууме. Например, вспомним о кампаниях вакцинации против ковида. Мы долго ждали вакцин как спасения, и государство не удосужилось ничего о них рассказать. Никто не думал, что люди будут сомневаться в их безопасности. Этим воспользовались вакцинные скептики. Но я не вижу, как СМИ, которые работают по всем журналистским канонам, которые занимаются информированием, а не стратегическим введением людей в заблуждение, могут нанести ущерб информационному пространству», — поясняет эксперт.

По мнению Ники Алексеевой, усиление пропагандистской агрессии в связи с деятельностью на территории Латвии журналистов, которых российская власть считает своими врагами, — надуманная проблема.

Если российской власти нужно оказать на кого-то давление по причинам, известным, как правило, только одному человеку, она его и оказывает. Независимые СМИ, находящиеся здесь — это только один из предлогов, который она использует.

«Близко соседствуя с Россией, мы всегда находимся под давлением, — считает эксперт, — рычагов давления много, и все будут использованы. Но вряд ли мы спокойно жили бы, если бы российских журналистов здесь не было».

Могут ли независимые российские СМИ, которые работают в Латвии, нести сюда кремлевские нарративы? Ника Алексеева считает, что едва ли. В первую очередь, потому что они продолжают концентрироваться на российской аудитории. «Целевая аудитория той же «Новой газеты. Европа», как рассказывал на одном из семинаров ее главный редактор, — это не согласные с действиями режима россияне, как настоящие, так и бывшие, разъехавшиеся по разным странам: Грузии, Азербайджану, Армении, Израилю, Турции. Латвийские читатели точно не рассматриваются, и я сомневаюсь, что страны Балтии в целом интересны редакции».

Алексеева признает, что отдельных журналистов, редакторов могут вербовать и шантажировать «родные» спецслужбы, и они могут совершать какие-то действия под давлением, нечаянно или с умыслом способствовать дезинформации.

«Но также нам надо понять, что пропаганда всегда была и будет, — говорит она, — и нельзя сваливать всю вину за нее на одну группу профессионалов, которые якобы могут стать для нее дополнительным каналом. Латвийские государственные органы должны сами, опираясь на факты, говорить со своим обществом».

#Латвия #СМИ #журналистика #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.