ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто шестьдесят второй день

link

Правительство Эстонии приняло решение демонтировать советские памятники «как можно скорее». Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр страны Кая Каллас.

Читайте также

Читайте также

В Эстонии демонтируют все советские памятники

link

Во время визита в Украину глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал внести в новый пакет санкций запрет на выдачу россиянам виз для въезда на территорию Евросоюза, сообщает Bloomberg.

«Мы должны повысить цену российской агрессии за счет дополнительных санкций, оружия и все большей изоляции России», — заявил министр.

link


link

Российские военные похитили председателя Горностаевской общины Херсонской области Дмитрия Ляхно, сообщается на странице Каховской городской территориальной общины в Facebook.

«Утром 3 августа прямо из своего дома военными РФ был похищен глава Горностаевской общины. Перед этим его жестоко избили и с мешком на голове увезли в неизвестном направлении. Также вместе с ним забрали волонтера Александра Слисаренко», — говорится в сообщении.

link


link


link

Amnesty International: Украина размещает военные базы в больницах и школах — это нарушает законы войны

Украинские военные подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружения в жилых районах, в том числе школах и больницах, в попытке отразить российское вторжение, говорится в опубликованном в докладе правозащитной организации Amnesty International.

Эксперты заявили, что подобная тактика нарушает международное гуманитарное право, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели. В результате российских ударов по населенным пунктам гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура.

В ходе расследования Amnesty обнаружила доказательства того, что украинские войска наносили удары из жилых кварталов, а также базировались в гражданских объектах в 19 городах и селах Харьковской и Николаевской областях, а также в Донбассе.

Организация также отмечает, что практика украинских военных по размещению военных целей в пределах населенных пунктов никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки, в том числе с использованием запрещенных международным сообществом боеприпасов.

link

Войска РФ устанавливают пирамидальные радарные отражатели, чтобы защитить мосты под Херсоном от ракетных ударов, сообщает Минобороны Великобритании в сегодняшнем обзоре ситуации в Украине. УНИАН опубликовало фотографии этих приспособлений.


link

Аккаунты РИА Новости в Twitter заблокированы в 27 странах Евросоюза и Британии.

link


link

Украинская сторона отрицает причастность к обстрелу Донецка

«По Донецку бьют только сами россияне — или корпуса «народной милиции» непризнанных криминальных республик. Нам бессмысленно наносить удары по каким-то мероприятиям в Донецке. Нам необходимо разрушать три вещи: топливные склады, склады с артиллерийскими снарядами и оперативно-тактические штабы», — заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, пишет телеграм-канал «Политика Страны»

По предварительным данным, в результате обстрела центра Донецка 4 августа погибли 5 человек, 6 получили ранения.

link

Центр Донецка подвергся интенсивным обстрелам

Был нанесен удар по драмтеатру, где проходит прощание с Ольгой Качурой — командиром реактивного артиллерийского дивизиона в самопровозглашенной ДНР, которая погибла 3 августа в Горловке, сообщают РИА Новости.

Очевидцы сообщили агентству, что снаряды попали в два жилых дома по Театральному проспекту в Донецке. В штабе территориальной обороны самопровозглашенной ДНР заявили о двух погибших.

Ольга Качура в 2021 году была заочно осуждена Шевченковским районным судом Киева за «участие в террористической группе или террористической организации» и приговорена к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

link


link

Глава Днепропетровской областного совета Николай Лукашук опубликовал фотографии последствий обстрела Никополя


link

Путин подписал закон, предоставляющий статус ветерана военнослужащим органов ФСБ, «отражавшим вооруженное вторжение» в Россию.

Если такие военнослужащие получили ранение, контузию или заболевание во время несения службы, они смогут получить статус инвалидов боевых действий.

link


link


link

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что очередные корабли с украинским зерном загружены и готовы к отправке.

«Если Россия выполнит свои обязательства по зерновой инициативе при посредничестве ООН, они достигнут иностранных клиентов и помогут обуздать цены на продовольствие и предотвратить голод. Украина по-прежнему привержена борьбе с глобальной угрозой продовольственной безопасности», — написал он в Twitter.

link

В Николаеве снова прогремели взрывы

В Николаеве утром раздались взрывы и сигналы воздушной тревоги, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

«Около четырех утра в Николаеве прогремели мощные взрывы. Под обстрелы попали два района города. Есть предварительная информация о повреждениях жилых домов и пожаре. В городе снова звучит воздушная тревога. Прошу всех оставаться дома», — написал он в своем телеграм-канале.

link

С начала войны Украину покинули больше 10 миллионов человек, следует из данных управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. При этом обратно в страну вернулись 4,27 миллиона человек.

#война #Украина #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.