НовостиПолитика

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань

США ожидают провокаций от Китая

Самолет спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя. Это первый визит высокопоставленного американского политика на Тайвань за несколько десятилетий.

Белый дом предупредил, что Китай может ответить на визит военными провокациями.

Китай рассматривает Тайвань как свою территорию. Власти Китая неоднократно предупреждали США, что если Пелоси посетит Тайвань, США «за это поплатятся».

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что визит Пелоси на Тайвань будет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, и сказал, что Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки.

Президент США Джо Байден ранее сказал, что американские военные считают визит Пелоси на Тайвань «не очень хорошей идеей», передает Русская служба BBC. При этом официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сказал, что Пелоси имеет право посещать Тайвань, а Белый дом уважает независимость Конгресса США.

По словам Кирби, поездка Пелоси никак не изменит политику США в отношении Тайваня, и в Пекине должны прекрасно понимать, что разделение полномочий между ветвями власти в США означает, что Пелоси самостоятельно примет решение относительно визита.

Кирби отметил, что реакция Пекина может включать запуск ракет вблизи Тайваня, крупномасштабные воздушные или военно-морские маневры или дальнейшие «ложные юридические претензии» — например, утверждение Пекина о том, что Тайваньский пролив, отделяющий остров от материкового Китая, не является международным водным путем.

Китайские боевые самолеты уже совершили несколько полетов рядом с медианной линией, разделяющей Тайваньский пролив. Несколько китайских военных кораблей с понедельника находятся вблизи неофициальной границы, разделяющей Китай и Тайвань. Китай отправил в зону ПВО Тайваня 30 военных самолетов. На их перехват вылетали истребители.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.