СюжетыКультура

Автор «Даун Хауса» снял фильм о свободной России и покинул ее с началом войны

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Пресс-фото

В рижском кинотеатре K.Suns состоялся закрытый пресс-показ фильма Романа Качанова «Марш утренней зари» — совершенно очаровательный, легкий, с налетом легкости печали фильм о лихих, но все же принесших свободу России девяностых годах.

Среди исполнителей — Артемий Троицкий, Жанна Агузарова, Найк Борзов, Гарик Сукачев. Сняв фильм, режиссер покинул Россию, осел в Латвии и приглашает на мировую премьеру ленты в рижском Splendid Palace 8 августа.

По словам режиссера, это фильм о прощании российского народа со свободой.

Роман Качанов — автор фильмов «ДМБ», «Даун Хаус», «Неваляшка», «Арье», «Гена Бетон».

«Как сейчас помню — в начале мая я закончил фильм и вечером того же дня уже ехал на автобусе в Вильнюс, затем в Ригу. Только тогда смог выдохнуть, потому что иначе ощущение трагедии ощущалось повсеместно. Оно было в воздухе. Я уехал, чтобы хотя бы спать по ночам. Или, может, чтобы почувствовать себя беженцем. Сейчас, пожалуй, почувствовать себя беженцем — более адекватно, чем сидеть ровно на пятой точке», — рассказывает режиссер Роман Качанов, который после отъезда из России в своих выступлениях поддержал борьбу народа Украины с российской агрессией.

Действие фильма «Марш утренней зари» развивается в Подмосковье в конце XX века. Время действия 1990-е. В бывшем СССР процветает капитализм.

Пресс-фото

Главный герой кинокартины зарабатывает тем, что снимает рекламные ролики и организует концерты. Он берется организовать конкурс молодых музыкантов. Кто должен стать победителем конкурса, решено заранее — это юный «дизайнер по ландшафту», который поет пьяным под фонограмму. Его «промоутирует» лихой бандит, проведший два десятка лет в суровом Заполярье, которого играет атасный Гарик Сукачев. На выступления съезжаются никому не известные музыканты, представляющие разные музыкальные жанры и течения (среди них и гламурная поэтесса, которую играет известнейшая ныне поэтесса Сола Монова). Случай вносит свои коррективы и мероприятие принимает неожиданный оборот. Кто победит, неизвестно до самого последнего выступления.

Это о времени, когда не только видеоаппаратура, но даже простая видеокассета формата VHS была невероятной ценностью. Когда конкурс проводился за бешеные деньги, то есть за 4 тысячи долларов наличными от спонсора-бандита. Когда председатель жюри конкурса, композитор Владимир Ш. (в нем угадывается легендарный Шаинский) брал за судейство триста «баксов». Когда был всеобщий раздрай, но при этом — невероятное время свободы и реализованных возможностей. Об этом времени с рок-н-рольным оттенком участники фильма вспоминают сейчас явно с ностальгией, но явно не только потому, что это было времени их молодости.

В оригинальный саундтрек этой кинокартины вошло значительное число песен и музыкальных композиций, созданных специально для фильма (МС Сенечка, RSAK, Женя Любич, Гара Качанова и другие). Однако фильм не только о конкурсе музыкантов в далёком 1997 году. Этот фильм об ощущении лёгкости и свободы того времени. Этот фильм — прощание со свободой и надеждами на что-то хорошее в российском обществе.

«Фильм показали пока что для прессы, а 8 августа в Риге, в Splendid Palace, будет, можно сказать, мировая премьера фильма и его могут увидеть все желающие, — говорит господин Качанов. — А пока что его никто не видел, кроме меня и журналистов. Фильм снят еще до всех нынешних событий в России, зимой 2020-21 года, потом у меня был еще достаточно длинный период пост-продакшна, надо было смонтировать, поработать над музыкой, поскольку в фильме ее достаточно много. И Артемий Троицкий в фильме снимался — в роли ветерана сцены (хотя на самом деле — ветеран рок-н-ролла, которым, собственно, и является), вместе с Найком Борзовым и Жанной Агузаровой (это отдельный эпизод фильма и очень яркий). Будет ли он на премьере в Риге — все возможно, это сейчас обсуждается, но Артемий сейчас в Соединенных Штатах и мне как-то не очень удобно его оттуда выдергивать. Но вообще-то на рижской премьере будут какие-то сюрпризы».

Пресс-фото

Что касается премьеры фильма в России и возможна ли она там?

«Что значит «возможна премьера в России»? Я однозначно отказался от премьеры фильма в России. Конечно, там большое количество залов и большой прокат, но я считаю это невозможным устраивать какое-то веселье, пьянки-гулянки на фоне всех драматических событий, на фоне войны. Напрямую сюжет фильма к нынешним событиям не относится, конечно, но там есть другое — про свободу, которая была в девяностые годы. И концепция фильма — это о свободе, о легкости бытия, когда на территории России возникли новые возможности и по этому поводу был некоторый совершенный подъем. В нынешней ситуации это все приобретает особое значение. Понятно, что сейчас во время войны гайки закручиваются и свободы для народа уже нет. Еще пару месяцев после войны я вынужден был оставаться в России, потому что у меня не был закончен пост-продакшн, но как только его закончил, я сразу же уехал, потому что было в России довольно-таки морально тяжело находиться. И до конца всего этого гнусного момента нет какого-то желания туда возвращаться».

Когда по мнению режиссера, все это может закончиться?


«А как это все закончится и когда — я не знаю. Знаете, в России такие традиции, что вся эта гниль может лет на 70 затянуться, как в прошлый раз после Ленина. А может, за пару недель или за два-три месяца все переформатируется. Тут как говорится, возможны варианты. А что я лично буду делать дальше? Не знаю. Полноценной съемочной группы у меня сейчас нет, хотя материала сейчас как раз много. И как говорится, за границей России тоже есть жизнь, как выяснилось. И до всего этого было понятно, что за рубежом жизнь есть и надо ее как-то реализовывать, надо воплощать старые и новые планы, но это все — только после нынешней премьеры. Сейчас еще уточняем и дату премьеры в Таллинне, а пока что — до встречи 8 августа в рижском Splendid Palace».

Раскрываем секрет: а завершится этот совершенно очаровательный фильм песней Бориса Гребенщикова.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.