СюжетыПолитика

Обострение между Сербией и Косово: что известно

С 1 августа власти Косова планировали ввести изменения правил въезда в республику по сербским документам. Планировалось, что таким людям нужно получать специальную декларацию на въезд и выезд из страны сроком на три месяца.

Документ должны были выдавать при пересечении наземной границы и в аэропорту. Помимо этого, водителям автомобилей на сербских номерах нужно будет переоформить их на косовские, чтобы попасть на территорию страны. Изменения в большей степени затрагивают жителей Косовской-Митровицы — города на севере Косова, где проживают преимущественно этнические сербы.

Независимость Косова признают 98 стран-членов ООН. Сербия не признает страну независимой и считает город своей территорией. Независимость Косово не признает также Россия. 31 августа жители Косовской-Митровицы начали устанавливать баррикады, а также включали сирены воздушной тревоги. По данным СМИ, полиция сообщила о стрельбе в нескольких местах на севере Косово, пострадавших нет. Местный портал KosSev сообщил, что в Косовской-Митровице появились надписи: «Не сдаваться, оставлять сербское удостоверение личности».

Президент Сербии Александр Вучич обвинил власти Приштины в преследовании этнических сербов в Северном Косове. «Они приняли решение навязывать то, что не имеют права навязывать, в первую очередь жителям севера Косово и Метохии», — сказал он.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что решение Приштины — ответная мера на то, что «Сербия начала реализовывать 11 лет назад».

Cербский депутат Владимир Джуканович написал в Twitter за несколько часов до обострения ситуации, что «Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан».

В ночь на 1 августа правительство Косово отложило ведение запрета на сербские документы и автомобильные номера до 1 сентября.

Белград сначала вообще не пускал к себе машины с косовскими регистрационными знаками, а в 2011 году разрешил при условии уплаты особой пошлины. В результате водители, часто ездящие в Сербию, предпочитали пользоваться ее номерами.

В воскресенье проживающие на севере Косова сербы блокировали дороги вблизи двух ключевых пограничных переходов с Сербией. Позднее косовская полиция сообщила, что из-за действий протестующих вынуждена закрыть переходы «Ярине» и «Брняк» для людей и транспорта.

Полиция Косово взяла под контроль два пограничных перехода с Сербией.

Минобороны Сербии опровергло поступавшие ранее сообщения о размещении своих войск на территории Косова.

«Сербия не пересекла административную линию и не вошла на территорию Косова и Метохии», — говорится в сообщении минобороны. В свою очередь, полиция в Косове заявила, что не планирует проводить какие-либо операции на севере страны.

«Распространялась ложная информация о том, что муниципалитет будет заблокирован спецподразделениями, это не соответствует действительности», — заявил журналистам один из высокопоставленных сотрудников полиции.

Международные силы безопасности в Косово (КFOR) заявили, что в случае необходимости готовы вмешаться в ситуацию.

Реакция России

Министерство иностранных дел России призвало республику Косово, а также «стоящие за ней» США и ЕС к соблюдение прав сербов в республике.

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что «решение «властей» в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных «правил» о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов» ведет «к изгнанию сербского населения из Косово».

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.