logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Каунасе переименовывают школу имени Пушкина

Одним из идейных вдохновителей создания школы был Александр Тыминский: представитель русской интеллигенции довоенной Литвы, педагог, просветитель, праведник мира, политик и боевой офицер.

В Каунасе переименовывают школу имени Пушкина
Здание школы

Власти Каунаса решили переименовать школу имени Александра Пушкина — этот шаг продиктован политикой. Несмотря на то, что это название существует не один год, муниципалитет и руководство учебного учреждения — по крайней мере, на словах — это не смущает.

Контекст

Война в Украине придала дополнительное ускорение вялотекущим процессам десоветизации — в Литве на воинских кладбищах массово сносят монументы и памятники воинам Красной армии. Помимо этого, власти планируют переименовать улицы, чьи названия имеют прямую или косвенную связь с коммунистическим строем. Это коснется и литовских писателей и деятелей культуры, которых представители правой общественности считают коллаборационистами, даже несмотря на их заслуги перед отечественной культурой.

Что касается каунасской школы имени Пушкина (теперь она будет называться «международной гимназией») — это можно было бы назвать «перегибом на местах». Десоветизация в странах Балтии все больше выходит за рамки, превращаясь в процесс дерусификации, хотя эти термины не тождественны. Формально вопрос о переименовании подняла сама администрация школы. С другой стороны, как рассказал журналисту «Новой газете — Балтия» один из учителей, название бы все равно поменяли.

«Это — дух времени. Руководство просто сыграло на опережение. Дали понять, что сейчас так нужно», — сказал педагог, пожелавший сохранить анонимность.

В проектном решении, утвержденным самоуправлением 25 апреля этого года, говорится, что «сегодняшнее название стало слишком узким, описывая специфику, назначение и разнообразие услуг, оказываемых гимназией».

Формально гимназия считается «русской», то есть школой с преподаванием, где часть предметов ведется на русском. С другой стороны, множество уроков проходят на литовском языке, а национальный состав учеников очень пестрый. По последним данным, здесь учатся 1 465 человек — представители 30 разных национальностей. Украинцев — под 300 человек, среди них есть и беженцы, и дети мигрантов, прибывших в Литву еще до войны, и местные.

Чиновники, отвечающие за культуру, оправдывали свое решение тем, что русский поэт прямого отношения к городу не имеет, следовательно, название не подходящее. Однако это не совсем так. Русская гимназия появилась в Литве не сегодня, а в межвоенные годы. После восстановления независимости (в 1999 году — в честь 200-летия поэта) ее назвали в честь поэта.

Ученый, просветитель и офицер

У истоков русской гимназии в Каунасе, который в межвоенные годы был столицей Литвы (Вильнюс в 1920-1940 годах был занят поляками) стоял известный педагог, политик, ученый и просветитель Александр Иванович Тыминский.

Александр и Вера Тыминские

Александр и Вера Тыминские

Он родился 22 марта 1884 года в Гродненской губернии — в селе Мосты. Его родители были учителями, которым удалось дать сыну хорошее образование. Тыминский обучался в Варшавском политехническом институте, впоследствии перевелся в Петербургский политехнический институт им. Петра Великого. В столице он увлекся либеральными идеями, политикой. В 1904 году за участие в революционной деятельности его выслали в Вильнюс, а оттуда — в Сибирь. Правда, через два года отпустили и даже позволили продолжить учебу.

В 1910-м Тыминский поступил преподавателем истории и географии в Томское коммерческое училище. В 1911 году получил ученую степень кандидата экономических наук, поступил на работу в Статистическое отделение таможенных сборов министерства финансов в Петербурге. С началом Первой мировой войны мобилизован на фронт в качестве младшего офицера. Чиновник был не раз ранен в боях, впоследствии награжден орденом Святой Анны IV степени «За храбрость».

В 1916 году Тыминский оканчивает Офицерскую электротехническую школу, а после Февральской революции вновь начинает преподавать — становится начальником радиокласса в Гатчинской авиационной школе, затем организует Гатчинский народный университет, избирается депутатом городской думы.

Александр_Тыминский_беседует_с_учеником

Александр_Тыминский_беседует_с_учеником

С приходом к власти большевиков уезжает в Литву — повидать родителей. Все это время они находились в Каунасе. Там же он решает связать свою жизнь с Литовской Республикой, но его жена и приемная дочь Вера на тот момент все еще оставались в Гатчине. Новые хозяева, красные, арестовали ее, и лишь в 1920 году ей с малолетним ребенком на руках удается вырваться и через латвийскую границу добраться до литовского Каунаса.

Поскольку корни Тыминского в Беларуси, история семьи тесно связана с Литвой, он быстро интегрируется и приспосабливается к новым реальностям. Большой педагогический опыт, ученая степень, умение налаживать связи и заводить друзей помогают ему получить место преподавателя в Каунасском коммерческом училище.

Александр Тыминский — большой интеллектуал. Кроме русского, он хорошо знал немецкий, белорусский, польский, чешский и литовский языки. Это открывало перед ним многие двери, он быстро заслужил уважение местных жителей — особенно представителей русскоязычной общественности, но не только.

Несмотря на то, что большую часть времени просветитель отдавал преподавательской работе, не смог остаться в стороне от политических процессов. В 1923 году авторитет Тыминского позволил ему набрать нужное количество голосов и стать депутатом Сейма Литовской Республики.

Помимо прочего, он написал множество журналистских работ, сотрудничал с несколькими газетами. В 1930-е был главой каунасского отделения Нансеновского офиса по делам беженцев. В конце 30-х переправлял в Англию чешских беженцев, которые были вынуждены временно осесть в Литве после того, как Запад сдал Гитлеру Чехословакию.

Встреча русского сообщества Каунаса с Иваном Буниным

Встреча русского сообщества Каунаса с Иваном Буниным

Тыминский принимал самое активное участие в жизни русской диаспоры. Не на словах, а на деле доказывал, что русская культура может существовать и жить полной жизнью даже за пределами России — в свободной Литве. Его дом стал точкой притяжения многочисленных русских интеллигентов и деятелей культуры русского зарубежья. В гостях у Тыминского и его супруги Веры Николаевны бывали Федор Шаляпин, Саша Черный и Иван Бунин. Знаменитый философ и мыслитель Лев Карсавин, который после революции так же осел в Каунасе, был его другом.

Однако делом жизни Тыминского стала школа.

Науки простирали руки

В 1920 году он стал одним из вдохновителей идеи учреждения Каунасской русской гимназии. В ней Александр Иванович проработал директором 20 лет — со дня основания до ее закрытия 1 сентября 1940 года уже при советской власти.

«Коллектив гимназии был очень высокообразованным. Множество педагогов получили высшее образование в вузах царской России или в европейских университетах. Сам Тыминский был всесторонне образованной личностью, он одновременно преподавал детям и математику, и литературу», — рассказывает сотрудница Литовского музея истории образования Юрате Ягминене.

Большая часть обучения в школе проходила на русском языке, но учителя были самыми разными. Известно, что в гимназии преподавали четыре русских, четыре литовца, шесть евреев, два белоруса, два француза, один немец и один украинец.

Знамя школы

Знамя школы

«В начале независимой Литвы Каунасская русская гимназия была очень нужна и значима не только для учеников русской национальности, но и для военных беженцев — литовцев, евреев, детей ссыльных, которые учились в школах царской России и по возвращении в Литву русский язык знали лучше, чем свой родной, поэтому из-за языкового барьера не могли сразу продолжить обучение в литовских или еврейских школах», — говорит музейщик.

По ее словам, на протяжении всех лет число учеников стабильно росло. Лишь на заре 1940-го оно начало сокращаться.

«Стремясь быстрее и лучше интегрировать учащихся в жизнь страны, в гимназии была учреждена литовская библиотека, три дня в неделю ученики школы общались между собой только по-литовски. Начиная с 1936 года литовский язык стал основным языком преподавания в первых классах. Педагоги гимназии поощряли неформальную деятельность учеников, стремились сделать так, чтобы они творчески раскрылись. В школе действовали кружки русской литературы, драмы, песни, балетная труппа, балалаечный оркестр. Полученные знания и навыки школьники демонстрировали на праздничных мероприятиях. Активно проявляло себя и русское общество скаутов, учрежденное в 1922 году», — продолжает повествование Ягминене.

Спектакль, подготовленный учениками

Спектакль, подготовленный учениками

В 1925 году благодаря усилиям Тыминского, других русских интеллигентов и коммерсантов, а также родителей учеников школа разместилась в новом полноценном здании, которое специально для этого и построили. Оно считалось одним из самых красивых в межвоенном Каунасе. Гимназия была построена в модернистском неорусском стиле (архитектор — Александр Гордевич — Прим.). Кстати, часть денег на строительство выделило правительство Литвы.

«Это был один из самых роскошных каунасских объектов в первое десятилетие независимости. Гимназия стала самым важным очагом культуры русского сообщества — русским домом Каунаса и всей Литвы».

Закат и новое рождение

В годы первой советской оккупации гимназия была закрыта. В 1940-1941 учебном году Тыминский преподавал русский язык в Средней технической школе. Когда страну захватили немцы, он работал простым учителем в русской начальной школе. В августе 1942 был арестован фашистскими властями, передан гестапо и отправлен в концлагерь в Правенишкес. В апреле 1943 потерял работоспособность и был выпущен из концлагеря.

«Во время войны он занимался спасением русских и еврейских семей, подделывая им документы и предоставляя убежища. В конце 42-го был арестован немецкими властями, передан гестапо и отправлен в концлагерь. Вышел живым под предлогом утраты работоспособности. На самом же деле его выкупили те самые семьи, которым он до ареста успел помочь», — рассказывает его правнук Филипп Никольский.

С августа 1944 преподавал в Технической школе. Одновременно в 1944–1945 годах работал в Военно-геологическом отряде переводчиком печатных геологических работ по Восточной Пруссии с немецкого и польского языков. В 1945–1946 — учитель истории и географии в Каунасской 10-ой средней школе. Одновременно преподавал в Сельскохозяйственной академии.

Урок в школе

Урок в школе

В 1946–1947 Тыминский подвергался преследованиям, был уволен. В конце 1947-го поступил на кафедру русского языка Каунасского университета, преобразованного в 1951 в Каунасский Политехнический институт (КПИ). В 1955 защитил вторую кандидатскую диссертацию на степень и кандидата педагогических наук. С 1957 доцент КПИ.

После тяжелой болезни умер 15 февраля 1959.

На протяжении многих лет его имя было забыто. Лишь после восстановления независимости усилиями Каунасского русского общества Тыминскому отдали дань уважения — в 1995 году в честь именитого просветителя назвали одну из школ. Правда, после реорганизации ее присоединили к гимназии имени Пушкина.

Сегодня в старинном здании школы, о котором мы упоминали выше, действует Каунасский центр инноваций в сфере образования. В 2004 году в честь Александра Ивановича Тыминского на нем установили мемориальную доску.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.