СюжетыОбщество

ID-карта станет главным персональным документом в Латвии: что нужно знать

C 1 января 2023 года eID-карта станет основным документом, удостоверяющим личность в Латвии.

Удостоверение личности (eID-карта) будет обязательным для всех граждан Латвии и неграждан, достигших 15-летнего возраста, а паспорт будет использоваться в качестве дополнительного документа, удостоверяющего личность или проездного документа в страны, где карта eID не признается в качестве основного документа.

Таким образом, с 1 января 2021 года гражданину или негражданину Латвии, достигшему 15-летнего возраста, паспорт будет выдаваться при наличии у него действующего удостоверения личности (eID-карты) либо паспорт будет выдаваться одновременно с eID-картой.

Согласно данным управления гражданства и миграции по состоянию на 1 июля этого года, 150 000 граждан и неграждан Латвии имели только действующую eID-карту. Более 700 000 граждан и неграждан имели как действительные паспорта, так и eID-карту.

«Во избежание очередей, которые могут возникнуть, если вы оставите получение удостоверения личности на последний момент, мы предлагаем вам своевременно подать документы на получение eID-карты, чтобы документ был в вашем распоряжении с 1 января 2023 года», — говорится в сообщении управления гражданства и миграции.

pmlp.gov.lv

Одновременно с этим закон определяет некоторые группы лиц, которые могут сделать eID-карту на протяжении более длительного периода, а именно с 1 января 2021 года по 31 декабря 2030 года. К примеру, такой порядок распространяется на пенсионеров по возрасту и инвалидов, а задекларированные за рубежом латвийцы получили отсрочку до 2025 года. Дополнительную информацию можно найти в Законе об удостоверениях личности.

Согласно изменениям, тем жителям, у которых уже есть карта eID и срок ее действия не истечет к 2023 году, не нужно будет обменивать ее на новую. С другой стороны, для тех, кому нужно менять паспорт в переходный период, новый документ будет выдан вместе с картой eID.

До сих пор в качестве единственного документа, удостоверяющего личность, человек мог выбрать карту eID или паспорт, либо оба документа.

Напомним, 9 мая парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о документах, удостоверяющих личность, и установил eID-карту в качестве обязательного документа.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.