СюжетыОбщество

«Мне противно смотреть на беззаботные лица»

Как Young Folks помогает беженцам в Латвии

Никита Пегов
Никита Пегов

Центр помощи и транзита украинских беженцев в Латвии

До 24 февраля молодежная организация Young Folks занималась организацией обменов, проведением различных кружков и лекций. Война в Украине заставила их перегруппироваться в один из крупнейших центров помощи и транзита украинских беженцев в Латвии. 

Центр представляет из себя небольшое помещение, которое располагается в здании Рижского автовокзала. По словам Александра Морозова, организатора и создателя пункта помощи, на июнь 2022 года через центр прошло около 12000 человек, которым купили билеты в Литву, Польшу и Эстонию.

Основная функция центра — переправка людей, которые приезжают в Латвию, в другие европейские страны. Самые частые маршруты — Варшава и Клайпеда, так как туда беженцы могут получить бесплатные билеты, если обратятся к волонтерам. В самом пункте есть даже детский уголок с различными игрушками, раскрасками, книгами и кубиками, которые дети часто забирают с собой в путь.

Самое главное в работе центра — отзывчивость. Люди добровольно покупают воду, чемоданы, средства первой необходимости. Кто-то просто приносит мелочь, чтобы беженцы могли оплатить туалет на станции, но в совокупности именно это помогает центру жить, так как существует он исключительно на добровольных началах, без какого-либо финансирования. Такие компании, как Douglas Latvia — производитель косметики — предоставляют свою продукцию, чтобы снизить финансовые расходы самого пункта помощи.

Центр помощи и транзита украинских беженцев в Латвии

Сами волонтеры помогают покупать и оплачивать билеты беженцам на самолет. В сотрудничестве с рижскими хостелами помогают найти ночлег или временное место пребывания для тех, кто собирается оставаться в Латвии. Бесплатное проживание на достаточно длительный срок предоставляется церковью «Благая весть» и санаторием в Муцениеках, где беженцам организуют ночлег и еду.

Помещение транзитного центра оборудовано складом, где беженцы могут получить все необходимое, от еды, воды, шампуня и средств гигиены до чемоданов, колясок и инвалидных кресел. Для всех новых волонтеров существует памятки с необходимыми телеграм-каналами и адресами хостелов, самоуправлений и других вещей, которые помогают быстро организовать для беженца благоприятные условия. Здесь работают самые разные люди: бывшие беженцы, иммигранты, журналисты и правозащитники всех возрастов.

Центр помощи и транзита украинских беженцев в Латвии

Очень часто прохожие спрашивают волонтеров, можно ли оставить свой багаж, видимо, путая центр с камерой хранения. Волонтерка Елена отвечает им: камеры хранения будут, когда война закончится.

История Елены очень показательна: она сама стала волонтеркой после того, как уехала из Запорожья, которое до сих пор обстреливает российская армия.

Ее российские родственники перестали связываться с ней после начала вторжения.

— Лучше родиться сиротой, чем иметь таких родственников, — говорит Елена.

О начале войны она вспоминает с трудом. Про день 24 февраля 2022 года она говорит:

Честно, ничего не помню. Как-то все теряется, у меня вот осталось в памяти, как я первый раз под работу ПВО попала. Вот это был страх, животный какой-то, все гремит и ничего не видно. Но привыкла как-то, вот работает ПВО где-то дальше, а где-то ближе. Люди вообще удивительный народ, ко всему привыкают.

Свое решение записаться в волонтеры объясняет: «мне противно смотреть на беззаботные лица». Помощь другим беженцам, некоторые из которых бегут из того же Запорожья, приносит ей душевное спокойствие.

Сейчас основной маршрут, по которому люди попадают в Латвию, пролегает через территорию РФ. Беженцы выезжают из Херсона, Мариуполя и других городов, которые сейчас оккупированы. Большинство мужчин проходят через многочасовые допросы и фильтрационные лагеря. Они с неохотой рассказывает про то, что происходит там. Один из беженцев рассказывает, что три часа он просидел в одном из таких лагерей на допросе, пока следователь очень размеренно задавал каверзные вопросы и надолго уходил.

Сложно оценить масштаб волонтерской работы, которая уже была проделана таким с виду маленьким пунктом помощи. Многие волонтеры говорят, что помощь людям, которые попали в оккупацию или просто бегут из-под российских бомб, помогает себя чувствовать не такими бесполезными.

— Прошу всех неравнодушных откликнуться и поддержать «Young Folks»!

Вместе мы сможем существенно улучшить ситуацию и помочь тем временно перемещенным людям из Украины, которые сейчас в этом нуждаются больше всего, — этими словами закончил свою публикацию на фейсбуке Олександр Мищенко, посол Украины в Латвии, который недавно посетил этот центр.

Посол Украины в Латвии Олександр Мищенко (справа) вместе с организатором и создателем центра Александром Морозовым/facebook

#Латвия #помощь #Украина #беженцы
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.