СюжетыЭкономика

В ЕС согласовали план по экономии газа

Страны ЕС согласовали чрезвычайный план экономии природного газа. Его цель — смягчить последствия возможного полного прекращения поставок российского газа, передает LETA.

«Мы должны подготовиться к возможности полного прекращения поставок российского природного газа, что является весьма вероятным сценарием», — заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

План предусматривает, что страны-члены ЕС добровольно сократят потребление природного газа не менее чем на 15% с 1 августа этого года по 31 марта следующего года по сравнению со средним потреблением за предыдущий пятилетний период.

Планом допускаются различные исключительные случаи: например, при дефиците электроэнергии или при использовании газа в качестве сырья в промышленности.

Кроме того, будет создан механизм для подачи сигнала тревоги в масштабах ЕС в случае массовой нехватки газа.

Согласованные изменения означают, что цели по экономии газа не будут распространяться на такие страны, как Ирландия, Кипр и Мальта, газотранспортные системы которых не связаны напрямую с газотранспортными системами других стран-членов ЕС.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.