НовостиЭкономика

В Латвии порекомендовали на час отказаться от электричества из-за скачка стоимости

21 июля пользователям с динамическим тарифом рекомендуют не потреблять электроэнергию с 18:00 до 19:00 из-за беспрецедентно резкого скачка стоимости.

По данным биржи Nord Pool, биржевая цена в этот час превысит два евро за кВт-час, с НДС один кВт-час будет стоить 2,54 евро. Это в два раза дороже предыдущего ценового пика на электроэнергию, который был зафиксирован в декабре прошлого года.

По словам члена правления компании Augstsprieguma tīkls Гатиса Юнгханса, скачок вызван двумя факторами — местное производство электроэнергии сократилось, в том числе из-за ремонта ГЭС на Даугаве и низкого уровня воды, а жаркая погода снижает возможность покупки электроэнергии в другом месте.

«Возможности импорта сокращаются, потому что из-за жаркой погоды операторы системы передачи ограничивают мощности. В том числе завтра, в часы высоких цен, ограничены возможности импорта из Швеции в Литву, а также ограничены возможности импорта из Эстонии в Латвию. В целом, это и создает такие высокие ценовые условия», — сказал Юнгханс.

Он указал, что аналогичные скачки цен могут произойти и в будущем, если сохранится жаркая погода и местное производство электроэнергии не увеличится. Кроме того, на колебания цен на бирже повлиял и рост цен на природный газ в связи с войной в Украине.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.