НовостиПолитика

ИКАО: власти Беларуси передали заведомо ложную информацию о бомбе в самолете Ryanair

Информация о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair, в котором 23 мая 2021 году летели оппозиционер, бывший главред NEXTA Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега, была заведомо ложной, сообщается в докладе Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

«Совет ИКАО признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса FR4978 авиакомпании Ryanair была заведомо ложной и угрожала его безопасности, а также то, что угроза была передана экипажу по указанию высокопоставленных правительственных чиновников Беларуси», — сказано в пресс-релизе.

Организация осудила действия властей Беларуси, отметив, что они нарушили положения двух международных конвенций о гражданской авиации. Представитель Совета от России «выразил решительное возражение своего государства против того, чтобы называть Беларусь источником имевшего место незаконного вмешательства».

Теперь доклад передадут всем странам-членам организации и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу «для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер».

23 мая прошлого года самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о якобы «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту были сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали правоохранительные органы.

Из-за инцидента многие западные страны запретили европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничили полеты белорусских авиакомпаний.

В Беларуси Протасевичу предъявили обвинения в организации массовых беспорядков, нарушении общественного порядка и разжигании розни из-за протестов против главы государства Александра Лукашенко летом и осенью 2020 года. Сапегу обвинили в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные силовиков.

Через несколько месяцев после задержания Протасевич и Сапега пошли на сделку со следствием. Бывший главред NEXTA дал несколько интервью, в которых раскаивался в своей деятельности. После этого его перевели под домашний арест. Родственники Протасевича говорили, что он давал эти интервью под давлением.

В январе этого года Протасевич вышел из-под домашнего ареста и устроился на работу в провластный центр «Системная правозащита». В мае 2022 года Сапегу приговорили к шести годам лишения свободы. Позже она попросила о помиловании. Суда над Протасевичем пока не было.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.