ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто сорок второй день

Николаев подвергся мощному российскому ракетному обстрелу

link

Еврокомиссия вынесла на рассмотрение проект седьмого пакета санкций против России

В частности, он предусматривает запрет на импорт российского золота, а также усиленный контроль за экспортом продукции двойного назначения и передовых технологий.

В документе также подчеркивается, что санкции ЕС «никоим образом не направлены на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией».

link

Путин снял Рогозина с поста главы Роскосмоса

Его место занял бывший вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов.

Источники «Медузы» сообщили, что Рогозин — один из кандидатов на пост главы администрации президента.

link

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила продлить все действующие санкции против РФ до конца января 2023 года

«Бесчеловечная война России против Украины не прекращается. Поэтому мы предлагаем сегодня ужесточить наши жесткие санкции ЕС против Кремля, обеспечить их более эффективное применение и продлить их до января 2023 года. Москва должна продолжать платить высокую цену за свою агрессию», — написала она в твиттере.

link

В самопровозглашенной ДНР сообщили о гибели взятого в плен британца

Британец Пол Ури умер 10 июля «от болезней и стресса» в плену самопровозглашенной ДНР, утверждают власти «республики». В плену он находился с апреля.

Британские СМИ пишут, что Пол Ури был волонтером и помогал эвакуировать украинские семьи.

МИД Великобритании «срочно проверяет» сообщения о смерти британского гражданина Пола Ури в самопровозглашенной ДНР, сообщает телеканал Sky News.

link

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции России на решение УЕФА и ФИФА отстранить российских футболистов от международных соревнований.

link

Объем производства и продаж легковых автомобилей в России по итогам 2022 года сократится на 50%, заявил во время выступления в Госдуме министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

После начала российского вторжения в Украину многие автомобильные компании приостановили производство в России, а позже покинули российский рынок.

link

В самопровозглашенной ЛНР создали штаб по подготовке к референдуму о присоединении к РФ

Решение создать общественный штаб приняли на первом заседании так называемой общественной палаты ЛНР, сообщила журналистам советник главы ЛНР Марина Филиппова, передает Интерфакс.

«Сегодня на первом заседании Общественной палаты второго созыва было принято очень важное решение, которое, конечно же, мы будем приветствовать и поддерживать, — о создании общественного штаба по поддержке и проведению референдума на нашей территории по вхождению ЛНР в состав РФ», — сказала Филиппова.

link

45 стран договорились координировать расследование военных преступлений РФ

На конференции в Гааге, организованной Международным уголовным судом (МУС), Еврокомиссией и Нидерландами, 45 стран договорились совместно координировать расследование военных преступлений России в Украине и призвать виновных к ответу.

link

Украинские войска нанесли массированный удар по Кировскому району Донецка, из-за чего трое мирных жителей получили ранения, заявили в штабе самопровозглашенной ДНР.

link

Минобороны РФ выступило с первым официальным заявлением об ударе по украинской Виннице

«13 июля высокоточными ракетами «Калибр» был нанесен удар по гарнизонному дому офицеров в Виннице — там в этот момент проходило совещание командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений. На совещании обсуждали передачу украинским военным очередной партии самолетов, средств поражения и организацию ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены», — говорится в заявлении.

Напомним, в результате ракетного обстрела погибли 23 человека, в том числе трое детей.

link


link

США готовы направить в Украину группу прокуроров для расследования военных преступлений, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Штаты формируют группу прокуроров, которые будут стоять бок о бок с нами на поле битвы за справедливость. Также американские коллеги будут активно развивать поддержку Atrocity Crimes Advisory Group (консультативной группы по зверским преступлениям), которая работает с генеральной прокуратурой», — заявила Венедиктова.

link

На этих кадрах показан Национальный университет кораблестроения (НУК) имени адмирала Макарова в Николаеве, в который утром попала ракета.

link

В оккупированном Северодонецке взорвали автомобиль с российскими военными, утверждает глава Луганской области Украины Сергей Гайдай.

По его данным, машину подорвали 14 июля на центральной площади города, шесть человек получили ранения, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

link

Сводка британкой разведки:

  • В Донбассе российские войска и формирования пророссийской самопровозглашенной ЛНР заявляют, что вошли в пригороды Северска. Это не подтверждено, но российские силы медленно продвигаются в западном направлении после обстрелов и пробных атак на Северск со стороны Лисичанска. Цель — открыть проход на Славянск и Краматорск. Бахмут, скорее всего, станет следующей целью россиян, если им удастся взять Северск.
  • После того, как 30 июня 2022 года российские войска были вынуждены оставить стратегически расположенный остров Змеиный, Россия отрицает, что он снова под контролем Украины. 13 июля 2022 двум российским истребителям Су-27 не удалось нанести удар по острову. Это еще раз доказывает неэффективность российской авиации в тактической войне.
  • Более 2,5 млн человек были вывезены из Украины в Россию с начала вторжения. Россия обвиняется в насильственной депортации украинцев, во многих случаях с ними жестоко обращаются в российских фильтрационных лагерях.
link

Российские военные обстреляли Николаев

Утром 15 июля российские военные обстреляли Николаев, выпустив по городу не менее 10 ракет, заявил глава областной администрации Виталий Ким.

По его словам, повреждения получили два крупнейших университета Николаева. На данный момент известно о двух пострадавших.

link

14 июля Винницу обстреляли крылатыми ракетами «Калибр». Погибли 23 человека, еще более 100 получили ранения.

#война #Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.