СюжетыКультура

Элина Гаранча и ее друзья покорили «Дзинтари»

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Иван Варшавский

В юрмальском зале «Дзинтари» состоялось, пожалуй, главное культурное событие этого лета — на родине вновь выступили выдающаяся меццо-сопрано Элина Гаранча и ее друзья. Концерт прошел в сопровождении симфонического оркестра под управлением ее не менее именитого супруга, дирижера Карела Марка Шишона. 

Несмотря на достаточно высокие цены на билеты, зал был полон, что вполне ожидаемо. Среди респектабельной публики был замечен, например, легендарный российский телеведущий Владимир Познер, который, впрочем, в Юрмале появляется далеко не впервые. Но не менее важно, что часть билетов на этот концерт предоставил благотворительный фонд банка Rietumu — латвийским медикам, участвующим в борьбе с Covid-19, а также украинским беженцам, проживающим сейчас в Латвии. Как сказала представительница компании-спонсора Инга Шина:

«Как известно, культура, театр, классическая музыка — одни из лучших лекарей в сложных жизненных ситуациях».

Впервые в рамках проекта «Элина Гаранча и ее друзья» концерт в зале «Дзинтари» состоялся в 2016 году, тогда латвийцы, по счастью, еще успели увидеть и услышать вместе с Элиной великого оперного певца Дмитрия Хворостовского, который вскоре ушел из жизни в расцвете лет. В последующие годы здесь с Элиной выступали такие звезды как Хибла Герзмава, Ольга Перетятько, Дмитро Попов. В этом году в рамках концертного цикла Элина Гаранча представила своих молодых друзей — Джонатана Тетельмана и Марину Монцо.

Иван Варшавский

Тенор Тетельман (1988) родился в Чили, вырос в центральной части Нью-Джерси. В этом сезоне подписал эксклюзивное соглашение с крупным звукозаписывающим лейблом Deutsche Grammophon и приступил к записи своего дебютного альбома арий и дуэтов. Кроме того, он дебютирует в качестве исполнителя главной роли в трех оперных труппах: в Национальной Рейнской опере (в «Стиффелио»), в рамках оперного фестиваля «Флорентийский музыкальный май» — в опере «Двое Фоскари» (в роли Фоскари, вместе с Пласидо Доминго), и во Франкфуртской опере — в «Федоре», в роли Лориса Ипанова. В свою очередь, сопрано Марина Монцо в этом сезоне пела в Гранд-театре Люксембурга (Джильда в «Риголлето» Верди), в Мюнхенской опере (Царица ночи в «Волшебной флейте» Моцарта), Национальной опере Уэльса (Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта), Немецкой государственной опере Берлина («Путешествие в Реймс» Россини), готовится к выступлению в опере Филадельфии (Мюзетта в «Богеме» Пуччини).

Элина блистала, как всегда, роскошными нарядами (белоснежное платье в первом отделении, строгое черное — во втором) и отличной вокальной формой. В первом отделении звучали сольные фрагменты, дуэты и трио из «Нормы» Беллини, «Анны Болейн» и «Линды ди Шамуни» Доницетти, «Севильского цирюльника» Россини, «Риголетто» Верди, «Мадам Баттерфляй» Пуччини и «Паяцев» Леонкавалло. Во втором отделении звучали жемчужины сарсуэлы и песни испанских композиторов Федерико Чуэки, Пабло Соросабаля, Херонимо Хименеса и Федерико Торробы. В этом, конечно же, влияние супруга Элины — Карела Марка Шишолна, который родился в Гибралтаре и долгое время жил в солнечной Испании.

Иван Варшавский

Событие состоялось, несмотря на сложные времена как для артистов и устроителей, так и для зрителей. В августе в зале «Дзинтари» выступит известная оперная дива из Франции Натали Дессей, которая оставила большую оперную сцену, но продолжает выступать. В ее исполнении прозвучит музыка Мишеля Леграна, что так гармонирует с летней атмосферы легендарного юрмальского зала.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.