logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

FT: ЕС и НАТО бьют тревогу из-за риска контрабанды оружия из Украины

Страны НАТО и ЕС опасаются, что криминальные группировки незаконно вывозят и отправляют на черный рынок Европы оружие, которое поставляется в Украину, пишет Financial Times.

С начала войны западные страны обязались предоставить военную поддержку на сумму более $10 млрд — от переносных ракетных установок и бронированных автомобилей до винтовок и огромного количества боеприпасов.

Осведомленные источники рассказали изданию, что в настоящее время ряд стран-членов альянса обсуждает с Киевом создание системы отслеживания и инвентаризации оружия, поставляемого Украине.

«Все это оружие приземляется на юге Польши, доставляется к границе, а затем просто распределяется по транспортным средствам для пересечения границы: грузовикам, фургонам, иногда частным автомобилям. И с этого момента мы ничего не знаем о его местонахождении и понятия не имеем, куда оно попадает, где используется и остается ли в стране», — пояснил источник.

Советник министра обороны Украины Юрий Сак сказал, что перемещение оружия тщательно отслеживается и контролируется как Украиной, так и международными партнерами.

8 июля министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что трудно избежать торговли людьми или контрабанды. «Мы не смогли добиться этого в бывшей Югославии и, вероятно, не сможем избежать этого в Украине», — отметила она.

Министр выразила надежду, что страны-доноры вооружений предпринимают все необходимые шаги для отслеживания поставок, но предупредила, что невозможно отследить каждый предмет.

11 июля в Еврокомиссии также сообщили, что на территории Молдовы создадут центр, который будет работать в контакте с Интерполом и позволит пресечь попытки контрабанды оружия, а также бороться с торговлей людьми. На встрече также присутствовали представители Кишинева и Киева.

#Украина #оружие
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.